1.Представительство..Общие положения договора поручения, Понятие договора поручения..Элементы договора поручения.Общие положения договора поручения.4.Стороны договора поручения. Коммерческое представительство.Прекращение договора и ответственности сторон.

Данная обязанность лежит и на правопреемниках представляемого в случае его смерти (реорганизации юридического лица). Правовые последствия  прекращения  доверенности наступают в момент,  когда представитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности. Поэтому права и обязанности,  возникшие  до  соответствующего  момента,  сохраняют значение для представителя и правопреемников. Заключенная после отмены доверенности сделка  может быть оспорена представляемым (его правопреемниками).  Для этого им нужно доказать,  что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать о состоявшейся отмене доверенности.  На представителя возлагается обязанность немедленно возвратить доверенность представляемому.  Эта обязанность  выражается  в совершении юридических,  а не фактических действий.  По данной причине уничтожение доверенности представителем приравнивается  к  ее возврату представляемому.
        3.3. Цена  договора  поручения. Цена  в возмездном договоре поручения определяется по соглашению сторон. Закон не содержит указаний  на  применение каких либо тарифов, прейскурантов или иного императивного нормирования цены. В вопросе о размере вознаграждения законодатель, как и в ряде других случаев не придает ему существенного значения. При отсутствии в договоре указаний о размере вознаграждения оно в соответствии с правилом п.1 ст.424 ГК должно  выплачиваться в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
        3.4. Сроки договора поручения. Согласно п.2 ст.971 ГК договор поручения может быть заключен с  указанием  срока, в  течение  которого  поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такового указания. При определении в договоре срока необходимо руководствоваться характером поручения, которое  должно  быть реализовано поверенным. При этом следует иметь в виду, что полномочия поверенного в силу п.1 ст.975 ГК  оформляются  доверенностью, срок действия  которой в соответствии с п.1 ст.186 ГК не может превышать трех лет (исключение составляет лишь  нотариальная  доверенность, предназначенная  для совершения  действий за границей).Следовательно, срок договора поручения, заключенного без его указания, не может быть более трех лет. При заключении договора  без  указания  срока либо на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности вполне логичным будет  его  письменное  оформление. Если  срок договора закреплен в нем и превышает три года, то у доверителя появляется дополнительная обязанность- выдать новую доверенность по истечении трехлетнего срока действия первой доверенности. Указанную обязанность следует закрепить в договоре.
      4.Стороны договора поручения.
     В связи  с тем, что договором поручения оформляются отношения представительства, которое возможно не только в предпринимательских отношениях, но и  в большинстве  других гражданских отношений, сторонами договора поручения могут быть не только дееспособные граждане и юридические лица, но и публично-правовые образования. Закон устанавливает определенные ограничения для коммерческих  представителей, которыми могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. В силу п.1 ст.184 ГК РФ коммерческим представителем  является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в  сфере  предпринимательской  деятельности.     Особенность правового положения коммерческого представителя заключается в  том, что он вправе заключать отдельные категории сделок, совершение которых иными субъектами не допускается.     В соответствии  с  п.4  ст.182  ГК  РФ  не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть  совершена  лично, а равно других сделок указанных в законе.
        4.1. Доверитель(mandas).          4.1.1. Права.  Доверитель в праве требовать от поверенного предоставления информации о ходе исполнения поручения, а также предоставления отчета о результатах в соответствии с заключенным договором поручения. Кроме  того, он  может  вносить поправки и конкретизировать требования к конечному результату поручения в срок, оговоренный договором поручения, до начала исполнения  поручения. Доверитель  в праве отвести заместителя, избранного поверенным (п.2 ст.976 ГК ).          4.1.2. Обязанности.  Доверитель обязан выдать поверенному доверенность  (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п.1 ст.975 ГК), за исключением случаев, когда полномочие может  явствовать  из  обстановки, в которой действует представитель(продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (абзац 2 п.1 ст.182  ГК). Эта  норма  носит императивный характер. В отличии,  скажем, от п.2 той же статьи, где говориться, что доверитель обязан, если иное  не  предусмотрено  договором:1)возмещать поверенному понесенные издержки; 2)обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Издержки возмещаются поверенному даже  независимо  от результата, достигнутого путем произведенных расходов, лишь бы он действовал добросовестно и разумно. Кроме того, доверитель обязан без  промедления  принять  от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (отчет, предоставленные документы, имущество и т.д.) и уплатить  поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
         4.2. Поверенный(procurator).           4.2.1. Права.  Поверенный вправе требовать от доверителя своевременной  выдачи ему доверенности на совершение определенных договором поручения юридических действий. А также, по общему правилу, требовать  предоставления  необходимых для исполнения поручения документов, материалов и денежных средств; возмещать за счет доверителя понесенные  издержки, связанные с  надлежащим  исполнением поверенным поручения. Согласно п.1 ст.976 ГК поверенный вправе передать исполнение поручения  другому  лицу  (заместителю), но воспользоваться он этим может лишь (как было уже сказано в главе 3.2.4.  Передоверие) в  случаях  и  на  условиях, предусмотренных  ст.187  ГК. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые  подлежат  передачи  доверителю, в  обеспечение своих требований по договору поручения (п.3 ст.972 ГК).           4.2.2. Обязанности. Поверенный обязан:1) исполнить данное ему поручение  лично, исключение  составляет лишь возможность передоверия, и в соответствии с указаниями доверителя;2)сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;3)передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;4)по  исполнении  поручения или прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст.974 ГК). В соответствии  же с  обычаями  делового оборота, поверенный обязан сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну доверителя, ставших ему известными в связи с исполнением поручения. Кроме того, поверенный несет ответственность за сохранность документов, материальных ценностей и денежных  средств, переданных ему доверителем для исполнения поручения.     При заключении договора стороны по взаимному требованию или  требованию одной из сторон вправе предоставить гарантии.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9