цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются Конституцией

Статья 1
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются Конституцией РФ, комментируемым Законом и другими федеральными законами. О регулировании такого же уровня говорилось и в ч. 1 ст. 1 Закона 1990 г. о Банке России, но в отношении статуса, задач, функций, полномочий и принципов организации и деятельности Банка России.
Непосредственно Банка России касаются следующие нормы Конституции РФ: в ч. 1 ст. 75 установлено, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России (см. ст. 29 Закона и комментарий к ней); согласно ч. 2 ст. 75 защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти (см. ст. 3 Закона и комментарий к ней); в соответствии с п. "г" ст. 83 и п. "г" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ Председатель Банка России назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой по представлению Президента РФ (см. ст. 14 Закона и комментарий к ней).
Определение статуса, целей деятельности, функций и полномочий Банка России помимо Конституции РФ актами только федерального законодателя обусловлено положением п. "ж" ст. 71 Конституции РФ, согласно которому денежная эмиссия, федеральные экономические службы, включая федеральные банки, находятся в ведении России, а также положением ч. 1 ст. 76 Конституции РФ, предусматривающим, что по предметам ведения России принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории России.
Такие акты федерального законодательства рассмотрены в комментариях к соответствующим статьям Закона. Здесь же представляется целесообразным лишь упомянуть об основных из них. Это Бюджетный кодекс РФ (далее - БК РФ), Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон о банкротстве кредитных организаций), Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании).
Следует подчеркнуть, что в ч. 1 комментируемой статьи вслед за названием комментируемого Закона использовано понятие "Центральный банк Российской Федерации (Банк России)", а далее по тексту данного Закона используется понятие "Банк России". Представляется очевидным, что это определяет равнозначность понятий "Центральный банк Российской Федерации" и "Банк России" подобно тому, как в ч. 2 ст. 1 Конституции РФ установлено, что наименования "Российская Федерация" и "Россия" равнозначны.
2. В части 2 комментируемой статьи установлено, что функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и комментируемым Законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Данная норма основана на ч. 2 ст. 75 Конституции РФ, предусматривающей, что защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В Законе 1990 г. о Банке России рассматриваемая норма формулировалась несколько иначе. Так, в ч. 2 ст. 5 Закона 1990 г. о Банке России устанавливалось, что Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности; федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, противоречащие названному Закону. В развитие данных положений в ст. 5 Закона 1990 г. о Банке России также предусматривалось следующее: Банк России представляет Государственной Думе и Президенту РФ информацию в порядке, установленном федеральными законами (ч. 3); в случае вмешательства в его деятельность Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента РФ (ч. 4); Банк России вправе обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (ч. 5). Из этих положений в комментируемом Законе (ч. 3 ст. 5) воспроизведено только то, согласно которому Банк России представляет в Государственную Думу и Президенту РФ информацию в порядке, установленном федеральными законами (см. комментарий к указанной статье).
В норме ст. 10 Конституции РФ в качестве одной из основ конституционного строя установлено, что государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В соответствии с ч. 1 ст. 11 Конституции РФ государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Согласно правовой позиции, выраженной КС России в постановлении от 18 января 1996 г. N 2-П*(24) и позднее неоднократно подтвержденной, разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную предполагает установление такой системы правовых гарантий, сдержек и противовесов, которая исключает возможность концентрации власти у одной из них, обеспечивает самостоятельное функционирование всех ветвей власти и одновременно - их взаимодействие; органы законодательной и исполнительной власти в пределах своей компетенции действуют независимо друг от друга, каждая власть формируется как самостоятельная, а полномочия одной власти по прекращению деятельности другой допустимы только при условии сбалансированности таких полномочий, обеспечиваемой на основе законодательных решений.
При определении правового статуса Банка России федеральный законодатель не относит данный федеральный государственный орган к какой-либо из ветвей государственной власти, определенных в ст. 10 Конституции РФ, - законодательной, исполнительной или судебной. Представляется очевидным, что деятельность Банка России близка к деятельности органов исполнительной власти, но Банк России не входит в единую систему исполнительной власти в России, образуемую согласно норме ч. 2 ст. 77 Конституции РФ федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Соответственно Банк России не назван в качестве федерального органа исполнительной власти в Указах Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"*(25) и от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти"*(26) (в ред. последующих изменений). Подобный правовой статус, неопределенный в части отнесения к какой-либо ветви государственной власти, на федеральном уровне имеет ряд государственных органов. В частности, речь идет о Счетной палате РФ (ч. 5 ст. 101 Конституции РФ, Федеральный закон от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации"*(27)), Генеральной прокуратуре РФ (ст. 129 Конституции РФ, Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (полностью изложен в новой редакции Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ)*(28)), Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК России, ст. 21 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"*(29)).
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи Банк России является юридическим лицом. Точно такое же положение ранее содержалось в ч. 3 ст. 2 Закона 1990 г. о Банке России. Понятие юридического лица определено в п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Соответственно изложенному определению традиционно выделяют такие отличительные признаки юридического лица, как:
1) организационное единство. В части 1 ст. 83 комментируемого Закона определено, что Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления (см. указанную статью и комментарий к ней);
2) имущественная обособленность. Согласно ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью; в соответствии с целями и в порядке, которые установлены данным Законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России; изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом (см. указанную статью и комментарий к ней);
3) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. В соответствии со ст. 50 комментируемого Закона Банк России несет ответственность в порядке, установленном федеральными законами (см. комментарий к указанной статье);
4) участие в гражданском обороте и в судебных инстанциях от своего имени. Как предусмотрено в ст. 6 комментируемого Закона, Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.
Часть 3 комментируемой статьи вслед за ч. 3 ст. 2 Закона 1990 г. о Банке России также устанавливает, что Банк России имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием. Данное положение согласуется с ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (в ред. Федерального конституционного закона от 30 июня 2003 г. N 1-ФКЗ)*(30), в которой установлено, что Государственный герб РФ помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Представляется уместным упомянуть, что часть 2 ст. 3 названного Закона предусматривает помещение Государственного герба РФ в одноцветном варианте на бланках Банка России, а статья 5 данного Закона - помещение Государственного герба РФ в рабочем кабинете Председателя Банка России.
Согласно ст. 10 Закона "О Государственном гербе Российской Федерации" порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба РФ устанавливается Правительством РФ. На основании данной нормы Правительством РФ издано постановление от 27 декабря 1995 г. N 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации"*(31) (в последующем внесены изменения). Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 573-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта" принят государственный стандарт ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования"*(32) (в последующем внесены изменения).
Государственный флаг наряду с Государственным гербом РФ и Государственным гимном РФ являются официальными государственными символами России, в связи с чем необходимо также отметить, что согласно ст. 2 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации"*(33) Государственный флаг РФ должен быть поднят постоянно на здании Банка России, и что в соответствии со ст. 4 названного Закона Государственный флаг РФ должен быть установлен постоянно в рабочем кабинете Председателя Банка России.
4. В части 4 комментируемой статьи определено местонахождение центральных органов Банка России - это г. Москва. Точно такое же правило ранее содержалось в ч. 2 ст. 1 Закона 1990 г. о Банке России. Город Москва определен в качестве столицы России в норме ч. 2 ст. 70 Конституции РФ. Там же предусмотрено, что статус столицы устанавливается федеральным законом. Таким законом является Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации"*(34), в ст. 1 которого определено, что столица России - это место нахождения федеральных органов государственной власти России, представительств республик в составе России, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в России.
Место нахождения и почтовый адрес Банка России: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Занимаемые Банком России здания и сооружения в г. Москве расположены по адресам: ул. Неглинная, д. 12, ул. Житная, д. 12, Сандуновский пер., д. 3, Селиверстов переулок, д. 6/1.