. В части 1 комментируемой статьи установлено, что после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России

Статья 26
1. В части 1 комментируемой статьи установлено, что после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ; оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения. Точно такие же правила ранее содержались в ч. 1 ст. 26 Закона 1990 г. о Банке России (в ред. Федерального закона от 27 февраля 1997 г. N 45-ФЗ). В части 2 указанной статьи устанавливалось, что не допускается перечисление прибыли отчетного года в федеральный бюджет до утверждения годового отчета Банка России Советом директоров. Как видно, в комментируемой статье данное правило не воспроизведено.
В том, что в ч. 1 комментируемой статьи воспроизведено правило о направлении оставшейся прибыли Советом директоров, видится некоторая несогласованность с положениями п. 12 ст. 13 и п. 17 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона. В соответствии с этими положениями: в компетенцию Национального банковского совета входит утверждение по предложению Совета директоров порядка распределения прибыли Банка России, остающейся в распоряжении Банка России; Совет директоров готовит и представляет в Национальный банковский совет на утверждение предложения по порядку распределения прибыли Банка России, остающейся в распоряжении Банка России (см. комментарии к указанным статьям).
То, что прибыль Банка России, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, учитывается по нормативам, установленным федеральными законами, в неналоговых доходах федерального бюджета, предусмотрено в п. 2 ст. 51 БК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ).
Согласно ст. 4 Федерального закона от 22 сентября 2009 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"*(96) действие ч. 1 комментируемой статьи в части размера перечисляемых в федеральный бюджет процентов фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ, приостановлено до 1 января 2013 г. В статье 5 названного Закона установлено, что 75% прибыли, фактически полученной Банком России по итогам 2009, 2010 и 2011 гг., остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ, после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров перечисляется Банком России в федеральный бюджет.
В обоснование увеличения размера прибыли Банка России, перечисляемой в федеральный бюджет, авторами проекта указанного Закона отмечалось следующее: в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России на 2010 г. и плановый период 2011 и 2012 гг. предполагается более стабильный и поступательный рост мировой экономики в перспективе на период до 2012 г. в сравнении с возможной экономической ситуацией в России в 2010-2012 гг.; Банк России осуществляет свою деятельность не только на внутреннем рынке, но и представляет интересы России во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях, участвует в международной и внешнеэкономической деятельности; в случае сохранения стабильности мировой экономической системы и прогнозируемых макроэкономических тенденций можно ожидать, что прибыль Банка России в последующие годы сохранится на уровне средних значений 2005-2008 гг.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с НК РФ. В этой связи необходимо отметить следующее.
В части 3 ст. 26 Закона 1990 г. о Банке России предусматривалось, что Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов, пошлин и других платежей на территории РФ в соответствии с законодательными актами РФ о налогах. Это положение исключено Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ, которым в часть вторую НК РФ включена гл. 25 "Налог на прибыль организаций". В пункте 5 ст. 284 этой главы установлено, что: прибыль, полученная Банком России от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных комментируемым Законом, облагается налогом по налоговой ставке 0%; прибыль, полученная Банком России от осуществления деятельности, не связанной с выполнением им функций, предусмотренных комментируемым Законом, облагается налогом по налоговой ставке, предусмотренной п. 1 данной статьи. По общему правилу п. 1 данной статьи (в ред. Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ*(97)) налоговая ставка устанавливается в размере 20%.
Особенности ведения Банком России налогового учета по налогу на прибыль организаций предусмотрены в ст. 321 названной главы Кодекса (в ред. Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ*(98)):
организации, созданные в соответствии с федеральными законами (Банк России, Агентство по страхованию вкладов), регулирующими деятельность данных организаций, ведут раздельный учет доходов и расходов, полученных (понесенных) при осуществлении деятельности, связанной с исполнением ими функций, предусмотренных законодательством, и доходов и расходов, полученных (понесенных) при осуществлении иной коммерческой деятельности;
при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности такие организации применяют общие нормы настоящей главы, регламентирующие порядок определения доходов и расходов, а также специальные нормы (особенности), предусмотренные для отдельных категорий налогоплательщиков, либо нормы, предусмотренные для особых обстоятельств. Данные нормы некоммерческая организация применяет, если эта организация осуществляет такие виды деятельности в соответствии с федеральными законами;
если такая некоммерческая организация несет обязательные некомпенсируемые расходы в соответствии с требованиями законодательства РФ, то такие расходы признаются расходами такой организации, уменьшающими доходы от коммерческой деятельности.