В комментируемой статье определен исчерпывающий перечень вопросов, принятие решений по которым относится к компетенции Национального банковского совета.

Статья 13
В комментируемой статье определен исчерпывающий перечень вопросов, принятие решений по которым относится к компетенции Национального банковского совета. Этот перечень значительно отличается от предусматриваемого ранее в ст. 21 Закона 1990 г. о Банке России перечня функций, выполняемых Национальным банковским советом, образуемым при Банке России. Данные изменения, в том числе расширение перечня за счет включения в него функций, которые ранее возлагались на Совет директоров, характеризуют изменение статуса названного органа из совещательного в управленческий. Так, в указанной статье предусматривалось, что Национальный банковский совет выполняет следующие функции:
рассматривает концепцию совершенствования банковской системы РФ;
рассматривает проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, дает по ним заключения и анализирует итоги их выполнения;
осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела;
рассматривает наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций;
участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в России.
В отношении конкретных позиций перечня вопросов, отнесенных комментируемой статьей к компетенции Национального банковского совета, необходимо отметить следующее:
1) рассмотрение годового отчета Банка России.
Утверждение годового отчета Банка России является функцией Совета директоров. На данную функцию Совета директоров ранее прямо указывалось в п. 2 ст. 16 Закона 1990 г. о Банке России. В соответствии с п. 2 и 3 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона в функции Совета директоров входит утверждение годовой финансовой отчетности Банка России и отчета о деятельности Банка России. О составе годового отчета Банка России см. ст. 25 Закона и комментарий к ней;
2) утверждение на основе предложений Совета директоров на очередной год не позднее 15 декабря предшествующего года: общего объема расходов на содержание служащих Банка России; общего объема расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России; общего объема капитальных вложений; общего объема прочих административно-хозяйственных расходов.
Соответственно данным положениям в п. 4 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона установлено, что Совет директоров рассматривает и представляет в Национальный банковский совет на утверждение на очередной год с расчетами и обоснованиями не позднее 1 декабря предшествующего года перечисленные общие объемы расходов Банка России. Согласно п. 6 ч. 1 указанной статьи Совет директоров утверждает смету расходов Банка России, исходя из утвержденных Национальным банковским советом перечисленных общих объемов расходов Банка России не позднее 31 декабря предшествующего года.
Ранее в п. 3 ст. 16 Закона 1990 г. о Банке России устанавливалось, что Совет директоров рассматривает и утверждает смету расходов Банка России на очередной год не позднее 31 декабря предшествующего года;
3) утверждение при необходимости на основе предложений Совета директоров дополнительных расходов на содержание служащих Банка России, дополнительных расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, дополнительных капитальных вложений, а также утверждение прочих дополнительных административно-хозяйственных расходов.
Соответственно этим положениям в п. 5 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона установлено, что Совет директоров рассматривает и представляет в Национальный банковский совет при необходимости на утверждение на очередной год с расчетами и обоснованиями предложения по дополнительным расходам по указанным направлениям.
Согласно п. 7 ч. 1 указанной статьи Совет директоров при необходимости утверждает смету дополнительных расходов Банка России после утверждения Национальным банковским советом перечисленных дополнительных объемов расходов Банка России.
Ранее в п. 3 ст. 16 Закона 1990 г. о Банке России устанавливалось, что произведенные расходы, не предусмотренные в смете, рассматривает и утверждает Совет директоров;
4) рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы РФ.
Как говорилось выше, ранее ст. 21 Закона 1990 г. о Банке России устанавливалось, что в функции Национального банковского совета, образуемого при Банке России, входит рассмотрение концепции совершенствования банковской системы РФ;
5) рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
Выше говорилось, что в соответствии со ст. 21 Закона 1990 г. о Банке России в функции Национального банковского совета, образуемого при Банке России, входило рассмотрение проектов основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, дача по ним заключений и анализ итогов их выполнения.
Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики согласно п. 1 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона разрабатывает Совет директоров во взаимодействии с Правительством РФ. Там же указано, что Совет директоров представляет эти документы для рассмотрения в Национальный банковский совет, а также Президенту РФ, в Правительство РФ и Государственную Думу в соответствии со ст. 45 комментируемого Закона, обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (см. указанную статью и комментарий к ней). Ранее в п. 1 ст. 16 Закона 1990 г. о Банке России также устанавливалось, что Совет директоров во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
6) решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций.
В Законе 1990 г. о Банке России прямо не указывалось, к компетенции какого органа относится решение таких вопросов. В пункте 6 ст. 16 названного Закона 1990 г. о Банке России предусматривалось лишь то, что Совет директоров принимает решения об участии в капиталах организаций, обеспечивающих деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих. Такая же функция Совета директоров подразумевается в ст. 18 комментируемого Закона (эта функция лишь упоминается в ч. 2 указанной статьи; см. указанную статью и комментарий к ней).
О порядке участия Банка России в капиталах кредитных организаций см. ст. 8 Закона и комментарий к ней;
7) назначение главного аудитора Банка России и рассмотрение его докладов.
Соответственно данному положению в п. 12 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона установлено, что Совет директоров представляет в Национальный банковский совет для назначения кандидатуру главного аудитора Банка России. Ранее назначение главного аудитора Банка России согласно п. 9 ст. 16 Закона 1990 г. о Банке России относилось к функциям Совета директоров.
О службе главного аудитора Банка России см. ст. 95 Закона и комментарий к ней;
8) ежеквартальное рассмотрение информации Совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России: реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики; банковского регулирования и банковского надзора; реализации политики валютного регулирования и валютного контроля; организации системы расчетов в России; исполнения сметы расходов Банка России; подготовки проектов законодательных актов и иных нормативных актов в области банковского дела.
Как говорилось выше, ранее ст. 21 Закона 1990 г. о Банке России устанавливалось, что в функции Национального банковского совета, образуемого при Банке России, входит: анализ итогов выполнения основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля; осуществление экспертизы проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела; рассмотрение наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций;
9) определение аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России.
Данное положение продублировано в ч. 1 ст. 93 комментируемого Закона, согласно которой Национальный банковский совет до завершения отчетного года принимает решение об аудиторской проверке годовой финансовой отчетности Банка России и определяет аудиторскую организацию, имеющую лицензию на осуществление аудита на территории РФ. Ранее в ст. 93 Закона 1990 г. о Банке России (в ред. Федерального закона от 27 декабря 1995 г. N 210-ФЗ) устанавливалось, что аудиторскую фирму определяет Государственная Дума (см. комментарий к ст. 5 и 93 Закона);
10) утверждение по предложению Совета директоров правил бухгалтерского учета и отчетности для Банка России.
Соответственно данному положению в п. 17 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона установлено, что Совет директоров готовит и представляет в Национальный банковский совет на утверждение предложения по правилам бухгалтерского учета и отчетности для Банка России.
В Законе 1990 г. о Банке России прямо не указывалось, к компетенции какого органа относится установление правил бухгалтерского учета и отчетности для Банка России;
11) внесение в Государственную Думу предложений о проведении проверки Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений.
Данное правило соответствует положениям ч. 2 ст. 5 комментируемого Закона, согласно которым Государственная Дума принимает решение о проверке Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений; указанное решение может быть принято только на основании предложения Национального банковского совета. Постольку, поскольку эти положения являются нововведениями комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье), статей 98 данного Закона в ст. 19 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" внесено дополнение о порядке осуществления Счетной палатой РФ проверок финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений;
12) утверждение по предложению Совета директоров порядка формирования провизий Банка России и порядка распределения прибыли Банка России, остающейся в распоряжении Банка России.
Соответственно данному положению в п. 17 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона установлено, что Совет директоров готовит и представляет в Национальный банковский совет на утверждение предложения по порядку формирования провизий Банка России и порядку распределения прибыли Банка России, остающейся в распоряжении Банка России.
Ранее в ч. 1 ст. 26 Закона 1990 г. о Банке России (в ред. Федерального закона от 27 февраля 1997 г. N 45-ФЗ) устанавливалось, что оставшаяся в распоряжении Банка России прибыль Банка России направляется в резервы и фонды различного назначения Советом директоров. Кстати говоря, это положение воспроизведено в ч. 1 ст. 26 комментируемого Закона (см. указанную статью и комментарий к ней);
13) утверждение по предложению Совета директоров отчета о расходах Банка России на содержание служащих Банка России, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды.
Соответственно этому положению в п. 17 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона установлено, что Совет директоров готовит и представляет в Национальный банковский совет на утверждение отчет о расходах Банка России на содержание служащих Банка России, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды.
В Законе 1990 г. о Банке России прямо не указывалось, к компетенции какого органа относится решение указанных вопросов.