Статья 29 1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ

Статья 29
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Такое же правило ранее содержалось в ч. 1 ст. 29 Закона 1990 г. о Банке России, но без указания на то, что наличные деньги представляют собой банкноты и монеты. Рассматриваемая норма воспроизводит и детализирует положение ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, согласно которому денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России.
Как установлено в ст. 34 комментируемого Закона, в целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции: прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций; установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России; определение порядка ведения кассовых операций (см. комментарий к указанной статье).
2. В части 2 комментируемой статьи продублированы положения ч. 2 ст. 29 Закона 1990 г. о Банке России: банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ; их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
В отношении наличных и безналичных расчетов в ст. 861 части второй ГК РФ установлено следующее:
расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140, см. комментарий к ст. 27 Закона) без ограничения суммы или в безналичном порядке (п. 1);
расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2);
безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов (п. 3).
На основании ст. 4 комментируемого Закона и в соответствии с решением Совета директоров (протокол заседания от 18 июня 2007 г. N 13) Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"*(101) установлено, что расчеты наличными деньгами в России между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. рублей.
Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных банковских билетов и монеты Банка России (как и государственных ценных бумаг, других ценных бумаг в валюте РФ, иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте) установлена в ст. 186 УК РФ (в ред. Федерального закона от 28 апреля 2009 г. N 66-ФЗ*(102)):
изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Банка России, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Банка России, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (ч. 1);
те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (ч. 2). Согласно примечанию к ст. 169 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ*(103)) крупным размером признается стоимость в сумме, превышающей 250 тыс. рублей;
деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (ч. 3).
Разъяснения по вопросам, возникающим у судов при применении законодательства, предусматривающего ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, даны в постановлении Пленума ВС России от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг"*(104) (в ред. последующих изменений).

Похожее