Организация наличного денежного обращения (ст.ст. 27 - 34)

Статья 27
1-2. В части 1 комментируемой статьи вслед за ч. 1 ст. 27 Закона 1990 г. о Банке России установлено, что официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль и что один рубль состоит из 100 копеек. Часть 2 комментируемой статьи дублирует ч. 2 ст. 27 Закона 1990 г. о Банке России: введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Данные нормы воспроизводят и развивают положения ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, согласно которым денежной единицей в России является рубль; введение и эмиссия других денег в России не допускаются.
Как предусмотрено в п. 1 ст. 140 "Деньги (валюта)" части первой ГК РФ, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ; платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Согласно п. 2 указанной статьи случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом или в установленном им порядке.
В развитие данных положений в ст. 317 данного Кодекса в отношении валюты денежных обязательств установлено следующее:
денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1);
в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п. 2);
использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (п. 3).
Основным актом, о котором говорится в данных гражданскоправовых нормах, является Закон о валютном регулировании, целью которого согласно его преамбуле является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка РФ как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.
Для целей Закона о валютном регулировании понятия валюты РФ и иностранной валюты определены в п. 1 и 2 ч. 1 его ст. 1 следующим образом:
валюта РФ: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах (п. 1);
иностранная валюта: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (п. 2).
Здесь могла быть ваша реклама!
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.









 
А также читайте: 

Похожее