Статья 26. Доставка повестки, иного извещения

Статья 26. Доставка повестки, иного извещения
Надлежащее соблюдение правил настоящей статьи и ст. 27 Закона об исполнительном производстве направлено на подтверждение в дальнейшем надлежащего извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, об исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения, например, при обжаловании решений и действий судебного пристава-исполнителя. Одной из задач в этой связи является обеспечение фиксирования извещения и его получения адресатом.
Повестка направляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221*(20), в почтовом отправлении с уведомлением о вручении.
В ч. 1 комментируемой статьи речь идет, строго говоря, только о направлении повестки и телеграммы, поскольку только эти виды извещений доставляются по почте. Дата и время их доставки адресату фиксируются на документе (уведомлении о вручении), который возвращается в подразделение судебных приставов. Это правило действует и в случае доставки извещения лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил его доставить (ч. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве).
В соответствии с ч. 2 анализируемой статьи в случаях, когда повестка доставляется иным способом связи, дата и время ее доставки адресату фиксируются установленным способом. Однако не для каждого способа связи в законодательстве установлен способ фиксирования извещения и его доставки адресату.
Именно поэтому использование ускоренного порядка извещения и вызова, предусмотренного в ч. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве, целесообразно было бы использовать в экстренных случаях при условии, что обычное извещение (вызов) не может быть произведено в срок, обеспечивающий явку извещаемых (вызываемых) лиц к судебному приставу-исполнителю или на место совершения исполнительных действий.
Кроме того, можно было бы иметь в виду установленные в АПК и ГПК правила фиксирования судебных извещений и их вручение адресату в случае направления судебного извещения телефонограммой, с использованием факсимильной, электронной связи (ст. 121-123 АПК, ст. 113-116 ГПК).
Так, в соответствии с ч. 3 ст. 122 АПК в случае, если судебное извещение направляется адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи, на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.