Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий
Требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев, когда:
- срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом. В данном случае требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом. Например, исполнение требований исполнительного документа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка продолжается до достижения им совершеннолетия;
- исполняется постановление судебного пристава-исполнителя о совершении отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения. В данном случае указанное постановление должно быть исполнено в течение 15 дней со дня поступления его в соответствующее структурное подразделение;
- исполняются требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника. Эти требования должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в структурное подразделение;
- исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований. Исполнение таких требований должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в структурное подразделение;
- исполняются содержащиеся в исполнительном листе требования об обеспечении иска. Данные требования должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в структурное подразделение, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня.
В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, указанном в ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве, если самим постановлением не определен иной порядок его исполнения.
Частью 7 комментируемой статьи установлено время, которое не включается в указанные сроки.
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.
Данный срок не является пресекательным, и его окончание не ведет к обязательному окончанию или прекращению исполнительного производства. По объективным причинам исполнительное производство может находиться на принудительном исполнении за пределами двухмесячного срока совершения исполнительных действий, предусмотренных настоящей статьей.
Вместе с тем истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 31.9 КоАП постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Поэтому при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания (ч. 2-4 ст. 31.9 КоАП) по истечении года со дня его вступления в законную силу исполнение постановления подлежит прекращению независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.