Статья 68. Меры принудительного исполнения

Статья 68. Меры принудительного исполнения
ГПК оперирует только термином "исполнительные действия". В ст. 44 и 45 Закона об исполнительном производстве 1997 г. термины "меры принудительного исполнения" и "исполнительные действия" используются в качестве синонимов, поскольку к мерам принудительного исполнения были отнесены в соответствии с п. 5 ст. 45 указанного Закона в том числе "иные меры... обеспечивающие исполнение исполнительного документа".
Возрождая традиции предшествующего российского законодательства, учитывая резко различающиеся последствия совершения судебным приставом-исполнителем тех или иных действий, степени ограничения ими тех или иных прав и интересов должника, в комментируемом Законе разделено значение понятий "меры принудительного исполнения" и "исполнительные действия".
Различие между мерами принудительного исполнения и исполнительными действиями заключается в том, что применение мер принудительного исполнения означает исполнение требования исполнительного документа. Исполнительные действия - это права и обязанности судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве по обеспечению исполнения требований исполнительного документа, т.е. подготовительные, организационные, обеспечивающие действия для применения мер принудительного исполнения, а затем завершающие исполнительное производство. Перечень исполнительных действий содержится в п. 2 ст. 12 Закона о судебных приставах в виде перечня прав судебного пристава-исполнителя.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия судебного пристава-исполнителя в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу. Эти меры состоят в изъятии имущества у должника и реализации его с последующей передачей полученной суммы взыскателю или в передаче изъятого у должника имущества непосредственно взыскателю (ч. 3 ст. 68 и ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве), т.е. такие меры, которые состоят в непосредственном лишении должника всего комплекса правомочий собственника на имущество, а также меры по принуждению должника к совершению действия, указанного в исполнительном документе, содержащем требования неимущественного характера, или воздержанию от действия, а также действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем вместо должника, в том случае, если для исполнения требований исполнительного документа участие должника не обязательно.
Порядку применения мер принудительного исполнения посвящены гл. 8-10 и др. комментируемого Закона.
Применение мер принудительного исполнения возможно только по возбужденному исполнительному производству. По отложенному, приостановленному исполнительному производству применение мер принудительного исполнения недопустимо, в отличие от совершения исполнительных действий, которые при необходимости могут производиться и в период отложения или приостановления исполнительного производства, если совершение конкретных исполнительных действий не отложено или не приостановлено в установленном Законом об исполнительном производстве порядке.