Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника (ст.ст. 69 - 88)

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
Комментируемая статья закрепляет общие правила обращения взыскания на имущество должника.
В отличие от ранее действовавшего Закона об исполнительном производстве, в настоящей статье устанавливается, что обращение взыскания на имущество может производиться не только путем принудительной реализации имущества должника, но и путем передачи имущества должника в собственность взыскателю.
Дополнительно введенная ч. 1.1. комментируемой статьи подлежит применению совместно с положениями ст. 78 Закона об исполнительном производстве.
В силу ч. 1.1 ст. 78 Закона порядок обращения взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса зависит от усмотрения взыскателя: при наличии соответствующего ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель осуществляет обращение взыскания на заложенное имущество в ходе исполнительного производства (т.е. по общим правилам закона - осуществляет изъятие имущества и его принудительную реализацию, вырученные денежные средства перечисляются взыскателю).
В случае отсутствия такого ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель изымает предмет залога у залогодателя и передает его залогодержателю для последующей реализации в порядке, установленном ГК, Законами о залоге, об ипотеке.
Такое ходатайство может быть включено в текст заявления о возбуждении исполнительного производства. Если ходатайство не подано совместно с заявлением о возбуждении исполнительного производства, позиция взыскателя-залогодержателя может быть выяснена и на более поздних стадиях исполнительного производства. Поэтому судебному приставу-исполнителю целесообразно при возбуждении исполнительного производства об обращении взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса разъяснить взыскателю положения ст. 69, 78 Закона и установить разумный срок для заявления такого ходатайства.
Таким образом, при отсутствии ходатайства взыскателя-залогодержателя требования исполнительного документа будут считаться фактически исполненными, если судебный пристав-исполнитель осуществил изъятие имущества (что оформляется соответствующим актом изъятия) и передачу имущества залогодержателю (что также оформляется актом передачи). Возможно составление единого акта - об изъятии заложенного имущества и о его передаче взыскателю. Последующая реализация этого имущества судебным приставом-исполнителем не контролируется.
Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, которые необходимы для полного исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора, штрафов и расходов по совершению исполнительных действий. Правило соразмерности установлено в целях защиты имущественных прав должника и не означает, что судебный пристав-исполнитель должен выявить имущество строго стоимостью, равной сумме, указанной в исполнительном документе. Названное правило подлежит применению с учетом положений ч. 6 ст. 110 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.
Заложенный в данной норме принцип соразмерности принимаемых принудительных мер требованиям исполнительных документов является проявлением принципа соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения и должен соблюдаться при совершении любых исполнительных действий.
Независимо от того, в отношении какого должника (физического или юридического лица) исполняется исполнительный документ, в первую очередь взыскание должно обращаться на денежные средства, и лишь при их отсутствии или недостаточности - на иное имущество. При обращении взыскания на денежные средства также существует своеобразная очередность. В первую очередь судебный пристав-исполнитель должен выявить денежные средства в рублях и, только установив факт их отсутствия или недостаточности для полного удовлетворения требований взыскателя, перейти к обращению взыскания на денежные средства в иностранной валюте. Данные императивные правила установлены как в интересах взыскателя, так и должника. Однако, если исполняется исполнительный документ, содержащий только требование об обращении взыскания на заложенное имущество, в таком случае взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества (ч. 2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве).
Взыскание может быть обращено на любое имущество должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом взыскание обращено быть не может, подобные случаи получили название "иммунитетов от взыскания". Например, невозможно обращение взыскания на имущество должника, изъятое из оборота, имущество должника-гражданина, перечисленное в ст. 446 ГПК. Кроме того, в отношении некоторых организаций иммунитет от взыскания установлен специальным законом. Так, ст. 21 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"*(45) устанавливает запрет обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения по претензиям кредиторов. Должник, являющийся учреждением и владеющий имуществом на праве оперативного управления, в силу ст. 120, 298 ГК отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. Обращение взыскания на другие виды имущества учреждений, за исключением всех видов денежных средств, не предусмотрено.
Должнику предоставлено право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь, однако окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем с учетом, во-первых, положений законодательства об исполнительном производстве и, во-вторых, фактических обстоятельств (состояния имущества, его ликвидности и др.). В правоприменительной практике достаточно часто возникает вопрос о правомерности обращения взыскания на имущество, на которое должник указал как на объект для первоочередного обращения взыскания, но такое указание сделано с нарушением очередности, установленной законодательством об исполнительном производстве. Представляется, что судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество, указанное должником, без соблюдения правил очередности.
Если у должника имеется имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание может быть обращено на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом. Закон об исполнительном производстве не устанавливает порядок обращения взыскания на долю должника в общем имуществе. Согласно ст. 255 ГК кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
В отношении совместной собственности супругов действует ст. 38 СК, предусматривающая, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Таким образом, обращение взыскания на долю должника в имуществе, принадлежащем ему на праве общей собственности, производится на основании решения суда, вынесенного по иску взыскателя о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания или об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе путем продажи этой доли с публичных торгов.
Сведения об имуществе должника судебный пристав-исполнитель имеет право получить из самых разнообразных источников: от самого должника, взыскателя - путем выхода по месту нахождения должника и осмотра имущества, от государственных органов, банков - путем направления официальных запросов и т.д. В случае отсутствия или недостаточности документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующие запросы дебиторам должника, обязывающие их представить копии указанных документов, заверенные в установленном порядке. Конституционный Суд РФ, рассматривая дело о проверке конституционности п. 2 ст. 14 Закона о судебных приставах, предоставляющего судебному приставу-исполнителю полномочие истребовать в банке справки о составляющих банковскую тайну вкладах физических лиц без запроса (согласия) суда, отметил, что такие отступления должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей. Конституционный Суд РФ, признав данное положение Закона о судебных приставах не противоречащим Конституции, указал на то, что судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения в банках, иных кредитных организациях только в том размере, который требуется для исполнения исполнительного документа, и в пределах, определяемых Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах"*(46). Федеральным законом от 19.07.2009 N 194-ФЗ в ст. 14 Закона о судебных приставах внесены изменения. Теперь данная информация предоставляется для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве.
Невыполнение требований судебного пристава-исполнителя и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность, установленную, в частности, ст. 17.14 КоАП.
Запрос судебного пристава-исполнителя должен быть мотивированным. Письменный запрос судебного пристава-исполнителя оформляется на официальном бланке подразделения судебных приставов (отдела территориального органа ФССП России), подписывается судебным приставом и заверяется печатью соответствующего подразделения. В запросе указываются: дата возбуждения исполнительного производства, номер исполнительного производства, наименование должника, его адрес, размер взыскания и иные необходимые сведения.
Налоговые органы могут предоставить судебному приставу-исполнителю сведения об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), имеющихся у должника расчетных, текущих и иных счетах, номерах таких счетов, о наименовании банков и местонахождении банков, в которых эти счета открыты, и т.д.
Сведения о количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях, могут быть получены только в соответствующем банке и иной кредитной организации.
У ряда субъектов, названных в ч. 8 анализируемой статьи, судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать информацию об имуществе должника только с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава: у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций.
Правило ч. 7 комментируемой статьи о том, что должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, не исключает возможность запроса судебным приставом-исполнителем других сведений об имуществе непосредственно у должника (например, у юридического лица судебный пристав может запросить баланс на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа и расшифровки к нему). За нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении о месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, ст. 17.14 КоАП предусмотрено наложение административного штрафа.
Рассматриваемой статьей устанавливается срок предоставления ответа на запрос судебного пристава налоговыми органами, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество, лицами, осуществляющими учет прав на ценные бумаги, банками и иными кредитными организациями, иными органами и организациями. Комментируемая статья прямо устанавливает, что срок исчисляется со дня получения запроса судебного пристава-исполнителя, поэтому целесообразно оставлять в материалах исполнительного производства доказательства вручения (расписка, возвращенное уведомление при отправке корреспонденции заказным письмом с уведомлением о вручении). Статья 17 Закона об исполнительном производстве не устанавливает последствия пропуска указанного срока. В случае если исполнить запрос судебного пристава-исполнителя оказалось невозможно по уважительным причинам, об этом должно быть сообщено последнему с указанием причин неисполнения запроса.
При направлении запроса непосредственно должнику срок ответа устанавливается судебным приставом-исполнителем, такой срок должен устанавливаться с учетом принципа разумности (т.е. срок должен позволять реально выполнить запрос).