Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства
Комментируемая статья устанавливает правила обращения взыскания на денежные средства должника как в наличной, так и безналичной форме. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, арестовываются и подлежат незамедлительному изъятию. Для выявления наличных денежных средств, находящихся в кассе предприятия-должника либо в сейфе, судебный пристав-исполнитель производит не только осмотр соответствующих помещений. Судебный пристав вправе истребовать и проверить кассовую книгу, в которой предприятие обязано фиксировать остаток наличных денежных средств. Для выявления денежных средств, находящихся на хранении в банке, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующий запрос в порядке ст. 69 Закона об исполнительном производстве.
Обращение взыскания на безналичные денежные средства может производиться в двух случаях: во-первых, при самостоятельном предъявлении исполнительного документа в банк взыскателем в порядке ст. 8 Закона об исполнительном производстве и Положения ЦБ РФ "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями"; во-вторых, при предъявлении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем. В первом случае на исполнение в банк должен поступить непосредственно исполнительный документ, выданный судебным или иным юрисдикционным органом, денежные средства должны перечисляться на тот счет, который указал взыскатель. Во втором случае судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление с приложением копии указанного исполнительного документа. При обращении взыскания на денежные средства должника по требованию судебного пристава-исполнителя денежные средства подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов.
При получении исполнительного документа непосредственно от взыскателя банк имеет право провести проверку подлинности предъявленного к исполнению исполнительного документа и "правдивости" сведений, сообщенных взыскателем. Однако для такой проверки должны быть обоснованные основания. Если исполнительный документ не соответствует требованиям, установленным законом, банк вправе возвратить исполнительный документ без исполнения.
И в первом, и во втором случае банк должен исполнить требования исполнительного документа в трехдневный срок. Если исполнительный документ исполнен по постановлению судебного пристава-исполнителя, банк в указанный срок должен также сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении. Истечение трехдневного срока не препятствует дальнейшему исполнению исполнительного документа: если денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме, банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.
Банк или иная кредитная организация может завершить исполнение исполнительного документа только в трех случаях: если исполнительный документ исполнен полностью (в этом случае банк делает отметку на исполнительном документе); если поступило соответствующее заявление взыскателя (например, о возвращении исполнительного документа); если судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о прекращении, об окончании или отмене исполнения.
Безналичные денежные средства должника списываются со счетов должника в банках (иных кредитных организациях) в безакцептном (бесспорном) порядке по правилам, установленным Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П (в ред. от 22.01.2008)*(47). Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов. Банк самостоятельно составляет инкассовое поручение.
По правилам ст. 855 ГК при наличии на счете денежных средств, достаточных для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание этих средств со счета осуществляется в порядке календарной очередности поступления распоряжений клиента и других платежных документов на списание.
Действующее законодательство не устанавливает видов банковских счетов, с которых возможно списание денежных средств по исполнительным документам, и не называет каких-либо счетов, с которых нельзя производить взыскание денежных средств, поэтому по сложившейся практике обращение взыскания допускается на денежные средства, находящиеся на любых счетах должника-организации в банках, с которых могут производиться расходные операции (расчетных, текущих). Исключение составляют счета, на которых находятся бюджетные средства, порядок обращения взыскания на средства бюджетов установлен бюджетным законодательством.
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении должен указать, с какого именно счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника.
Часть 8 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень уважительных причин неисполнения исполнительного документа банком или иной кредитной организацией. Если на денежные средства должника наложен арест, банк сообщает судебному приставу об этом обстоятельстве, а судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление, в котором указывает банку порядок снятия ареста, номера счетов и размер денежных средств, с которых арест должен быть снят. Снятие ареста должно производиться также с одновременным перечислением денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету (ст. 76 НК).