Статья 107. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о выселении

Статья 107. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о выселении
Возбуждение исполнительного производства по исполнительному документу, содержащему требование о выселении, производится в общем порядке, предусмотренном ст. 30 Закона об исполнительном производстве.
Если должник в течение установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства срока не исполнил требование исполнительного документа и не освободил жилое помещение, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и устанавливает новый срок для выселения. При этом должник предупреждается, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.
Данное положение является важным нововведением Закона об исполнительном производстве. Ранее законодатель не исключал возможность исполнения требования исполнительного документа о выселении в отсутствие должника*(123). Однако соответствующие действия судебный пристав-исполнитель мог совершать в отсутствие должника только в том случае, если должник был надлежащим образом извещен о дне и времени принудительного веления.
Закон об исполнительном производстве, допуская принудительное выселение без дополнительного извещения должника (в случае, когда должник дважды не выполнил соответствующие требования судебного пристава-исполнителя), несколько ужесточает порядок принудительного исполнения данной категории исполнительных документов. Такое нововведение обусловлено трудностями, возникающими на практике и связанными прежде всего с обеспечением принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения при исполнении исполнительных документов о выселении.
Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.
При исполнении исполнительного документа о выселении должника судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве).
Выселение производится с участием понятых с составлением акта о выселении и описи имущества. В необходимых случаях судебный пристав-исполнитель может привлечь сотрудников внутренних дел для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ст. 62 Закона об исполнительном производстве).
При принудительном выселении могут возникнуть ситуации, когда должник не желает распорядиться своим имуществом, от которого освобождено помещение при выселении, либо выселение производилось в отсутствие должника. В данных случаях судебный пристав-исполнитель должен обеспечить хранение имущества выселенного должника. Расходы, связанные с таким хранением, возмещаются за счет должника.
Закон об исполнительном производстве 1997 г. предусматривал трехлетний срок хранения имущества должника, после чего оно реализовывалось в порядке, установленном для реализации бесхозяйного имущества, и вырученные средства направлялись в федеральный бюджет.
Однако такой порядок не оправдал себя на практике. В большинстве случаев расходы по хранению имущества должника многократно превышали стоимость указанного имущества. Кроме того, практически отсутствовала возможность возмещения затраченных на эти цели средств федерального бюджета. Закон об исполнительном производстве предлагает иной механизм.
Во-первых, до двух месяцев сокращен срок, в течение которого судебный пристав-исполнитель обеспечивает сохранность имущества должника.
Во-вторых, предусмотрено, что реализация указанного имущества (после предупреждения должника в письменной форме) осуществляется в общем порядке, установленном Законом об исполнительном производстве.
В-третьих, определен порядок распределения денежных средств, вырученных от реализации имущества должника, согласно которому вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению денежные средства возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете структурного подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

Похожее