Статья 71. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях

Статья 71. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях
Комментируемая статья претерпела существенные изменения по сравнению с ранее действующим законодательством. В данной редакции указывается более детальная регламентация действий как пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, так и действия банка или иной кредитной организации.
Действия пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте состоят из следующих этапов:
- обнаружение;
- изъятие;
- передача денежных средств в банк или иную кредитную организацию с целью продажи иностранной валюты.
Обнаружение и изъятие денежных средств в иностранной валюте происходит в соответствии со ст. 70 Закона об исполнительном производстве. Указанные денежные средства должны быть переданы приставом-исполнителем в банк или иную кредитную организацию не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия. Согласно п. 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 26.03.2007 N 302-П (в ред. от 12.12.2008)*(48) кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня (времени), представляющего собой часть рабочего дня (календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства РФ). В течение операционного дня производится обслуживание клиентов, прием документов для отражения в учете (кроме консультационной работы, которая может проводиться в течение всего рабочего времени). Конкретное время начала, конца операционного дня (времени) определяется кредитной организацией и доводится до сведения обслуживаемой клиентуры.
В постановлении судебного пристава-исполнителя обязательно должен быть указан депозитный счет подразделения судебных приставов, на который надо перечислить денежные средства.
Банк должен совершить следующие действия:
- продать иностранную валюту;
- перечислить полученные денежные средства.
Данные операции сводятся к тому, что банк или иная кредитная организация осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ. В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"*(49) купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. Уполномоченными банками являются банки, которые имеют лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте. Также такие операции могут осуществлять филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
Купля-продажа валюты осуществляется в соответствии с валютным законодательством РФ. Курс устанавливается этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному ЦБ РФ.
При обнаружении приставом-исполнителем валютных счетов должника он должен выяснить, имеет ли банк или кредитная организация право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты. Если кредитная организация имеет право осуществлять данные операции, то пристав-исполнитель выносит постановление, в котором должно содержаться поручение банку или иной кредитной организации продать иностранную валюту. Размер взыскиваемой задолженности должен определяться исходя из суммы в размере, необходимом для исполнения требования взыскателя, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения.
Полученные суммы денежных средств перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов.
В тех случаях, когда денежные средства должника в иностранной валюте находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, которые не имеют права осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о том, что этот банк или кредитная организация обязаны перечислить указанные в исполнительном документе денежные средства в банк, имеющий право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты.
Сроки исполнения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя установлены ст. 70 Закона об исполнительном производстве и составляют по общему правилу три дня со дня получения исполнительного документа.
В случае неисполнения в установленный Законом об исполнительном производстве срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном ст. 28.2 КоАП (ч. 1 ст. 114 Закона об исполнительном производстве). Ответственность банка или иной кредитной организации также предусмотрена и ст. 332 АПК.
Неоднократное в течение года виновное неисполнение банками или иными кредитными организациями судебных актов является основанием для отзыва ЦБ РФ лицензии на осуществление банковских операций*(50).
Копии постановлений судебного пристава-исполнителя после их вынесения направляются взыскателю и должнику.