Статья 84. Изъятие имущества должника

Статья 84. Изъятие имущества должника
Изъятие имущества является составной частью процедуры ареста имущества должника, закрепленной в ст. 80 Закона об исполнительном производстве, и означает физическое перемещение арестованного имущества с места ареста на место, где имущество будет храниться до его реализации или до момента передачи имущества взыскателю. Кроме того, изъятие имущества является самостоятельной мерой принудительного исполнения при исполнении исполнительных документов о передаче имущества. Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится по общему правилу по истечении срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, но в пределах сроков, установленных для исполнения требований исполнительного документа (ст. 36 Закона об исполнительном производстве).
Изъятие имущества должно оформляться актом изъятия имущества, составленным с обязательным участием понятых (ст. 59 Закона об исполнительном производстве). Комментируемым Законом не предусмотрена официальная форма такого акта.
В акте должны быть указаны данные исполнительного производства, по которому осуществляется изъятие имущества, наименование изымаемого имущества, его признаки. Так, при изъятии обнаруженных в сейфе организации-должника наличных денежных средств в акте должно быть указано количество изъятых купюр, номинал купюр, общая сумма и др.
При исполнении исполнительных документов о передаче имущества акт изъятия и передачи имущества составляется в произвольной форме, подписывается судебным приставом-исполнителем и лицами, присутствующими при проведении исполнительных действий по передаче имущества.
Судебный пристав обязан изъять некоторые виды имущества: денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней.