Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе

Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе
Изъятие и передача имущества взыскателю осуществляется с обязательным участием понятых, которые обязаны своей подписью в акте о совершении исполнительных действий удостоверить содержание и результаты совершенных действий.
Согласно Закону о судебных приставах пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с Законом об исполнительном производстве (ст. 12).
Изъятое имущество передается по акту приема-передачи, утвержденному Приказом N 26.
Бездокументарные ценные бумаги - ценные бумаги, которые содержатся на электронном носителе (см. комментарий к ст. 86). В связи с этим передачу указанного имущества можно осуществить только путем списания со счета должника и зачисления на счет взыскателя.
Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт. Предполагается, что акт должен содержать реквизиты, указанные в Приказе N 26. При этом вещь возвращается должнику. В соответствии со ст. 43 Закона об исполнительном производстве, ст. 439 ГПК и ст. 327 АПК исполнительное производство прекращается судом. В этом случае пристав-исполнитель должен обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.
В тех случаях, когда исполнительный лист выдан арбитражным судом, пристав-исполнитель должен обратиться с заявлением о прекращении исполнительного производства в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, или по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
В остальных случаях пристав-исполнитель должен обращаться в суд общей юрисдикции.
Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь (ч. 3 ст. 439 ГПК).