Статья 87. Реализация имущества должника

Статья 87. Реализация имущества должника
Реализация имущества должника, если иное не определено Законом об исполнительном производстве, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.04.2002 N 260 "О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" (в ред. от 20.12.2006)*(77) функцией по реализации имущества арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, наделено специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ - РФФИ.
Данная функция осуществляется через филиалы (представительства) РФФИ, а также через отобранных им на конкурсной основе в порядке, установленном Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", поверенных РФФИ - юридических и физических лиц, осуществляющих продажу арестованного имущества на основании заключенных с ними государственных контрактов.
Часть 1 комментируемой статьи содержит важную новеллу, устанавливающую обязанность специализированной организации размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования.
Таким образом, в обязательном порядке на официальных сайтах в сети Интернет специализированной организации в десятидневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи должна быть размещена информация не только об имуществе, реализуемом путем проведения торгов, но и об имуществе, подлежащем реализации на комиссионных началах. Закрепление Законом об исполнительном производстве данной новеллы является одним из важных условий обеспечения публичности торгов, прозрачности и доступности процесса реализации арестованного имущества должников для всех желающих его приобрести.
Извещения о проведении торгов арестованным имуществом также подлежат опубликованию в печатных СМИ не менее чем за 30 дней до их проведения в соответствии с ч. 2 ст. 448 ГК.
Наличие извещения о торгах - одно из необходимых условий соблюдения порядка и правил их проведения. Следствием его размещения является приглашение делать оферты участникам торгов, т.е. подавать заявки (предложения). Несвоевременная или ненадлежащая публикация о торгах может служить основанием для признания их недействительными в связи с нарушением порядка их проведения*(78).
Частью 2 настоящей статьи регламентируются вопросы реализации имущества, арестованного или изъятого при исполнении судебного акта о конфискации.
Функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Росимущество (см. Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724 (в ред. от 11.09.2009)*(151), постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (в ред. от 30.04.2009)*(105)).
Приказом ФССП России N 347, Росимущества N 149 от 25.07.2008*(152) утвержден Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.
Данное имущество передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством РФ.
Порядок учета, оценки и распоряжения обращенным в соответствии с действующим законодательством в собственность Российской Федерации конфискованным, движимым бесхозяйным и изъятым имуществом, товарами, в отношении которых при перемещении через таможенную границу РФ был заявлен таможенный режим отказа в пользу государства, и кладами определяется Положением об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.05.2003 N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (в ред. от 15.09.2008)*(79). Данное положение не распространяется на имущество, обращенное в собственность государства, в отношении которого федеральными законами или в соответствии с ними установлен особый порядок учета, оценки и распоряжения.
В общем порядке имущество, обращенное в собственность государства, подлежит передаче РФФИ для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.
Основанием для передачи имущества, обращенного в собственность государства, РФФИ является постановление судебного пристава-исполнителя о передаче имущества. При этом исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем фактическим исполнением, а требования исполнительных документов об обращении имущества в собственность государства считаются исполненными после передачи РФФИ имущества, обращенного в собственность государства (подписания акта передачи).
Порядок передачи РФФИ на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных в порядке, предусмотренном законодательством РФ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлен Положением о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконных оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Также особый порядок учета и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства, предусмотрен законодательством РФ в отношении следующего имущества:
а) имущество, изъятое из оборота, которое передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям в порядке, установленном законодательством РФ. В соответствии с п. 2 ст. 129 ГК виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.
В частности, во исполнение п. 9 ст. 27 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"*(80) порядок дальнейшего использования или уничтожения конфискованных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров*(81) установлен постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 N 647 "О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным" (в ред. от 10.03.2009)*(82).
В соответствии с п. 9 ст. 20 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (в ред. от 22.08.2004)*(83) порядок уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств установлен Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств, утвержденной приказом Минздрава России от 15.12.2002 N 382 "Об утверждении Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств"*(84).
На основании ст. 27 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (в ред. от 30.12.2008)*(85) изъятые либо конфискованные оружие и патроны подлежат передаче в ОВД в соответствии с Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (в ред. от 10.03.2009)*(86).
Правилами использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.*(87), утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.05.2003 N 304 (в ред. от 09.01.2009)*(88), установлен порядок передачи диких животных, растений, их частей или дериватов соответствующим учреждениям и организациям, в том числе РФФИ;
б) движимое имущество, представляющее культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения, передается Минкультуры России (см. Положение о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 N 406*(89));
в) государственные ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, драгоценные металлы и драгоценные камни, которые передаются Минфину России в Порядке передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Минфину России, утвержденном приказом Минфина России от 26.08.2004 N 71н*(90);
г) недвижимое имущество, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций, которые передаются Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом;
д) денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах Российской Федерации, иностранных государств и международных денежных единицах, денежные знаки в виде банкнот и монет ЦБ РФ, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории РФ, средства от продажи денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемых либо изъятых из обращения, но подлежащих обмену указанных денежных знаков, которые в установленном Минфином России порядке зачисляются в валюте РФ на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Законодательством предусмотрена необходимость лицензирования реализации отдельных видов имущества.
В ч. 3-5 комментируемой статьи предусмотрен специальный порядок реализации отдельных видов имущества должника (имущественных прав). Законом об исполнительном производстве установлен перечень арестованного имущества должника, подлежащего продаже исключительно путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Данное требование предусмотрено законодателем в силу особого статуса такого имущества, как:
- недвижимость (земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также иное имущество, отнесенное законодательством РФ к недвижимым вещам);
- ценные бумаги (документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении, - государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг);
- имущественные права (в том числе дебиторская задолженность, право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу, право на долгосрочную аренду недвижимого имущества, право на получение платежей по найму, аренде, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации);
- заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем (имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом);
- предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
- вещи, стоимость которых превышает 500 тыс. руб., включая неделимую (раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения), сложную (единое целое разнородных вещей, предполагающее использование их по общему назначению) вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением.
Указанное имущество реализуется на публичных торгах в форме аукциона, открытого по составу участников и по форме подачи участниками торгов предложений о цене имущества, с соблюдением установленной законодательством РФ процедуры их проведения.
Реализация дебиторской задолженности осуществляется также путем проведения торгов в случаях, предусмотренных ст. 76 Закона об исполнительном производстве.
Следует отметить, что не все виды ценных бумаг подлежат реализации на отрытом аукционе в общем порядке. Инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционные паи интервальных паевых инвестиционных фондов подлежат погашению управляющей компанией по требованию судебного пристава-исполнителя.
Инвестиционный пай инвестиционного фонда погашается управляющей компанией, выплачивающей в связи с этим денежную компенсацию, соразмерную приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее данный инвестиционный фонд.
Основанием передачи судебным приставом-исполнителем арестованного имущества должника на реализацию в РФФИ (действующий от его имени филиал, представительство, поверенному) является вынесенное им постановление о передаче имущества должника на реализацию и подписанный обоими сторонами акт приема-передачи.
Прием-передача арестованного имущества осуществляется при двустороннем подписании акта приема-передачи имущества и фактическом вручении судебным приставом-исполнителем данного имущества представителям специализированной организации.
Цена, по которой специализированная организация реализует имущество, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества (оценке вещи или имущественного права), за исключением случаев, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.
Новая редакция Закона об исполнительном производстве позволяет варьировать цену предложения имущества (имущественных прав) потенциальным покупателям, установленную постановлением судебного пристава-исполнителя, не только в сторону увеличения, как это было предусмотрено Законом об исполнительном производстве 1997 г. Комментируемой статьей предусмотрена возможность поэтапной уценки имущества, не реализованного на торгах или на комиссионных началах, на 15% от первоначальной цены в рамках реализации и 25% при предложении нереализованного имущества взыскателю.
Таким образом, даже в случае завышения стоимости арестованного имущества, установленной постановлением судебного пристава-исполнителя, и отсутствия спроса со стороны потенциальных покупателей уценка арестованного имущества должников обеспечивает дополнительные гарантии удовлетворения имущественных требований взыскателей.
Учитывая возможность перечисления дебитором денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение структурного подразделения территориального органа ФССП России, как в полном объеме, так и частично, в период подготовки и проведения аукциона по продаже дебиторской задолженности, ч. 9 комментируемой статьи предусмотрена возможность уменьшения цены дебиторской задолженности пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств.
Таким образом, если до проведения торгов по продаже дебиторской задолженности (в том числе в день проведения торгов до начала аукциона) организатор торгов получит от судебного пристава-исполнителя или территориального органа ФССП России справку, подтверждающую, что дебиторская задолженность, выставленная на торги, была частично погашена, организатор торгов обязан внести соответствующие изменения в начальную цену продажи выставленной на торги дебиторской задолженности и проинформировать об этом участников торгов до начала аукциона.