Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника
Комментируемый Закон устанавливает различную регламентацию охраны и хранения имущества должника в зависимости от того, является ли имущество движимым или нет.
После наложения ареста на недвижимое имущество (см. комментарий к ст. 80) оно передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста тому лицу, которое будет осуществлять охрану недвижимого имущества должника. Охранять имущество может должник или члены его семьи, которые назначаются приставом-исполнителем. Также охранять недвижимое имущество должника могут уполномоченные лица, с которыми территориальным органом ФССП России заключен соответствующий договор. Судебный пристав-исполнитель при этом должен учитывать, будет ли обеспечена сохранность имущества*(76).
В отличие от недвижимого, движимое имущество должника, на которое наложен арест в соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста лицу, которое будет осуществлять хранение движимого имущества должника. Хранителем имущества может выступать должник, члены его семьи, лица, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор.
Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг, может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности. Обеспечение сохранности возможно при соответствующем оборудовании помещения. Это, например, наличие охранной сигнализации, сейфов и пр.
Хранение ценных бумаг в подразделении судебных приставов может осуществляться только в том случае, если ценные бумаги находятся на бумажном носителе (документарные). Однако в настоящее время в подавляющем большинстве ценные бумаги существуют лишь в бездокументарной форме и могут быть переданы на хранение только депозитарию.
Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора (ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг).
То имущество, которое передано под охрану или на хранение, не может быть использовано лицом, которому оно передано (хранителем). Однако с письменного разрешения пристава-исполнителя это имущество все-таки может быть использовано хранителем.
Тем не менее Закон об исполнительном производстве устанавливает случаи, когда судебный пристав-исполнитель не имеет права давать согласие на использование хранителем имущества:
а) в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию;
б) когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества.
Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.
Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором (п. 1 ст. 891 ГК).
Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Ответственность хранителя за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по сохранности имущества, а также размер его ответственности определяются в соответствии со ст. 901, 902 ГК. Кроме того, хранитель может быть привлечен к ответственности в порядке ст. 312 УК.
Хранитель имеет право на вознаграждение и возмещение понесенных им расходов, связанных с охраной или хранением имущества. Данное правило соответствует ст. 896-897 ГК, которыми определяется и порядок определения вознаграждения. Исключение составляют случаи, когда функции хранителя осуществляет должник или члены его семьи.