Глава 10. Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации (ст.ст. 94 - 97)

Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации
Настоящая статья устанавливает особенности обращения взыскания на имущество организации-должника, что не исключает применения при проведении исполнительных действий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ст. 69-79 Закона об исполнительном производстве.
Следует учитывать, что ст. 69-79 Закона об исполнительном производстве применяются в указанной ситуации в той степени, в которой это не противоречит гл. 10 названного Закона, в том числе и положениям комментируемой статьи. При этом стоит отметить, что коллизии между названными статьями имеют место быть.
Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Однако ч. 1 анализируемой статьи в качестве имущества должника-организации, на которое взыскание обращается в первую очередь (не беря во внимание очередность обращения взыскания на иное имущество), определяет только денежные средства, т.е. перечень имущества, указанный в ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, шире и включает в себя, помимо денежных средств, иные ценности, которыми могут быть драгоценные металлы и камни, относящиеся, согласно ч. 1 комментируемой статьи, к иному имуществу должника-организации. На такое имущество, когда должником является организация или индивидуальный предприниматель, взыскание обращается только при отсутствии денежных средств.
Нормы, содержащиеся в гл. 10 Закона об исполнительном производстве, в том числе и в рассматриваемой статье, по отношению к нормам, содержащимся в ст. 69-79 Закона об исполнительном производстве, являются специальными, поскольку регламентируют порядок совершения исполнительных действий в отношении "специальных" субъектов - субъектов предпринимательской деятельности, а нормы ст. 69-79 комментируемого Закона подобной конкретизации не содержат и, соответственно, могут быть применены как в отношении физических лиц, так и в отношении юридических лиц. Однако при наличии коллизий между специальными и общими нормами применению подлежат нормы специальные*(94).
Обращение взыскания на имущество организаций возможно при наличии у судебного пристава-исполнителя доказательств отсутствия на счетах должника или в наличной форме денежных средств в рублях и иностранной валюте, а также иных ценностей, в том числе находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных организациях (см. комментарии к ст. 69-71).
Обратить взыскание на имущество в силу рассматриваемой статьи возможно, если оно находится у организации-должника на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Понятие права собственности юридических лиц определяется в п. 3 ст. 213 ГК, согласно которому коммерческие (полные товарищества, товарищества на вере, ООО, общества с дополнительной ответственностью, АО, производственные и сельскохозяйственные кооперативы) и некоммерческие организации (общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц, иные организационно-правовые формы, предусмотренные Федеральным законом "О некоммерческих организациях", за исключением учреждений) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вклада (взноса) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими лицами по иным основаниям. Государственное или муниципальное унитарное предприятие владеет, пользуется и распоряжается переданным ему имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК). В силу ст. 56 ГК все вышеназванные юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим долгам, как денежными средствами, так и имуществом. Казенное предприятие и учреждение владеют, пользуются и распоряжаются имуществом на праве оперативного управления. При этом в отличие от права оперативного управления учреждения и казенные предприятия отвечают по своим долгам не только денежными средствами, но и находящимся на их балансе имуществом.
Задачей судебного пристава-исполнителя является обнаружение имущества, на которое он может обратить взыскание в порядке ч. 1 комментируемой статьи. Данные сведения он может получить из данных баланса, первичных бухгалтерских документов, сообщений, полученных на основании его запросов, оформляемых в порядке ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, от органов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровых органов, органов ГИБДД, Роспатента, Инспекции ФНС России, Гостехнадзора, Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, ФМС России, Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов РФ Департамента воздушного транспорта, а также иных государственных учреждений, осуществляющих государственную регистрацию прав на объекты гражданских прав.
При определении имущества организации судебный пристав-исполнитель также руководствуется приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (в ред. от 18.09.2006)*(95).
В силу ст. 69 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания включает в себя либо изъятие имущества, либо его принудительную реализацию, либо передачу взыскателю. При этом передача изъятого у организации имущества возможна во исполнение решения суда о передаче конкретного имущества взыскателю (в этом случае судебный пристав-исполнитель вне очередности взыскания изымает имущество, указанное в судебном акте) либо при невозможности реализации имущества (если взыскатель дает согласие на принятие данного имущества в счет погашения долга по исполнительному документу). Несмотря на то что ст. 69 комментируемого Закона в отличие от норм Закона об исполнительном производстве 1997 г. не включает в процесс обращения взыскания на имущество должника указанную меру принудительного исполнения, обратный вывод позволяют сделать другие положения комментируемого Закона.
К примеру, арест имущества должника, безусловно, будет составляющей процесса обращения взыскания на имущество, если он завершается принудительной реализацией, так как в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 89 Закона об исполнительном производстве при передаче для реализации недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагается также копия акта о наложении ареста на имущество должника. Выполнить данное требование будет невозможно, если судебным приставом-исполнителем не был произведен арест имущества должника.
Частью 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве предусмотрена очередность изъятия имущества организации.
При обращении взыскания на имущество юридических лиц установлено четыре очереди взыскания.
В первую очередь изымается движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий.
В соответствии со ст. 130 ГК все вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, относятся к движимому. Задачей судебного пристава-исполнителя является выделение из всех движимых объектов организации имущества, не участвующего в производственной деятельности для обращения взыскания по первой очереди.
В ранее действующей ст. 59 Закона об исполнительном производстве не упоминалось об имущественных правах, поэтому дебиторская задолженность, несмотря на то, что последствием ее реализации являлась уступка права требования от должника к приобретателю такой задолженности, относилась постановлением Правительства РФ от 27.05.1998 N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций"*(96) в первую очередь взыскания. С 1 февраля 2008 г. обращение взыскания на дебиторскую задолженность регламентируется ст. 76 Закона об исполнительном производстве. Согласно данной норме при согласии взыскателя судебный пристав-исполнитель обязывает должника перечислить задолженность на счет взыскателя, а при отсутствии согласия - на счет службы судебных приставов-исполнителей. И только при неисполнении данной обязанности судебный пристав-исполнитель осуществляет продажу дебиторской задолженности на публичных торгах.
При обращении взыскания на драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лома таких изделий необходимо учитывать нормы Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. от 24.07.2007)*(97), постановление Правительства РФ от 28.09.2000 N 731, утвердившего Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них*(98), Инструкцию ЦБ РФ от 30.11.2000 N 94-И "О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях"*(99), приказ Минфина России от 22.07.2003 N 66н "О внесении изменений в инструкцию по учету сделок, совершаемых с необработанными драгоценными камнями"*(100).
Во вторую очередь взыскания отнесены имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
В третью очередь взыскания включено недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
В четвертую очередь взыскания включены непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Полагаем, что для обеспечения целей введенных в ст. 95 Закона об исполнительном производстве мер судебный пристав-исполнитель при необходимости обращения взыскания на имущество четвертой очереди обязан произвести арест этого имущества по правилам ч. 1, п. 1 ч. 2 и ч. 5-7 ст. 80 Закона об исполнительном производстве и выполнить действия по приостановлению исполнения.
Согласно комментируемой статье взыскание на имущественные права должника-организации может обращаться во вторую и в четвертую очереди.
В случае, если исключительные и иные имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации непосредственно не используются в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, взыскание на них обращается во вторую очередь.
Так, если должник не производит продукцию, на которую распространяется действие принадлежащего ему исключительного права, не располагает техническими возможностями для производства или продажи соответствующих товаров, а также не осуществляет подготовительных действий, направленных на развертывание производства продукции, взыскание на исключительное право может быть обращено во вторую очередь. Примером может служить исключительное право, вытекающее из патента, принадлежащее конструкторскому бюро, которое не располагает производственными возможностями для реализации патента.
Во вторую очередь также обращается взыскание на право требования по авторскому или лицензионному договорам (задолженность дебиторов правообладателя по уплате вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности), а также по договорам об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации.
В случае, если исключительные права непосредственно используются в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, взыскание на них обращается в четвертую очередь.
Такой порядок распространяется на те случаи, когда должник, реализуя исключительные права, производит и (или) продает соответствующие товары. Так, например, в четвертую очередь взыскание обращается на принадлежащее должнику исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, поскольку это имущество непосредственно участвует в производстве.