Статья 95. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации

Статья 95. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации
Статьей 94 комментируемого Закона в отличие от ст. 59 Закона об исполнительном производстве 1997 г. предусмотрено четыре очереди имущества, на которое может быть обращено взыскание, в связи с чем изменяется и уточняется порядок применения мер по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи информация о наложении ареста в ФНС России, а по кредитным организациям - в ЦБ РФ должна быть направлена в трехдневный срок с момента составления акта о наложении ареста на имущество четвертой очереди.
В четвертую очередь налагается арест на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и имущество (объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда).
С информацией должны высылаться копии постановления и акта о наложении ареста. В информации указываются сведения об общем размере требований взыскателей, по которым возбуждено исполнительное производство.
При наличии на исполнении незначительного количества исполнительных производств в отношении одного и того же должника судебный пристав-исполнитель в качестве документов, содержащих сведения об общем размере требований, направляет копии исполнительных листов.
При наличии на исполнении сводного исполнительного производства в качестве данного документа направляется реестр удовлетворения требований взыскателей в разрезе очередности и категорий требований (заработная плата, налоговые платежи, исполнительский сбор), с указанием общей суммы требований по каждой из категорий взыскания.
Под направлением сведений о наложении ареста на имущество четвертой очереди в ЦБ РФ следует понимать уведомление о произведенном аресте в территориальное управление ЦБ РФ, расположенное в соответствующем регионе (по аналогии с направлением сведений в территориальный налоговый орган).
Форма уведомления утверждена Приказом N 26.
Частью 2 комментируемой статьи установлен 30-дневный срок, в течение которого налоговый орган либо банк обязаны сообщить судебному приставу-исполнителю об осуществлении или отказе в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации. Данный срок исчисляется с момента получения информации. В практике работы возникает вопрос о том, что понимается под осуществлением действий по возбуждению в арбитражном суде в отношении должника дела о банкротстве. В частности, ряд авторов полагают, что на основании информации судебного пристава-исполнителя должны проводиться мероприятия по возбуждению относительно данного должника дел о банкротстве. Вместе с тем фактические действия налогового органа в этом случае определены в п. 2 письма ФНС России от 10.08.2004 N САЭ-6-19/162@ "О некоторых вопросах, возникающих при реализации функций уполномоченного органа" (в ред. от 18.08.2004)*(101), где указано, что при получении уведомления судебного пристава-исполнителя о произведенном аресте имущества четвертой очереди (до 1 февраля 2008 г. - третьей очереди) налоговый орган проверяет наличие или отсутствие решения уполномоченного органа о направлении в арбитражный суд заявления о признании данного должника банкротом. Кроме того, налоговый орган сообщает об имеющихся у него сведениях о возбуждении в отношении должника арбитражным судом дела о банкротстве по заявлению самого должника или его кредитора. При отсутствии данных сведений налоговый орган сообщает судебному приставу-исполнителю о неосуществлении действий по возбуждению дела о банкротстве.
ЦБ РФ в 30-дневный срок обязан сообщить судебному приставу-исполнителю об отзыве у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Основания о порядке отзыва лицензии предусмотрен Законом о банковской деятельности. Решение ЦБ РФ об отзыве такой лицензии вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в 30-дневный срок со дня публикации сообщения об отзыве в специальном официальном издании - "Вестнике Банка России". Однако обжалование не приостанавливает действия данного решения.
Судебный пристав-исполнитель приостанавливает действия по реализации имущества до получения от налогового органа либо ЦБ РФ вышеназванной информации, поэтому одновременно с направлением налоговому органу (ЦБ РФ, если должником является банк или кредитная организация) информации и документов об аресте имущества четвертой очереди судебный пристав-исполнитель выносит постановление о приостановлении исполнительного производства со ссылкой на п. 7 ч. 1 ст. 40, п. 4 ч. 1 ст. 94 и ч. 2 ст. 95 Закона об исполнительном производстве. Приостановление исполнительного производства по данному основанию - не право, а обязанность судебного пристава-исполнителя. С учетом ст. 42 Закона об исполнительном производстве приостановление производится до устранения обстоятельств, послуживших основанием приостановления. Таким образом, истечение 30-дневного срока, предоставленного налоговому органу, ЦБ РФ для ответа на сообщение судебного пристава-исполнителя, не является основанием возобновления исполнительного производства. Если в установленный срок ответа не последует, судебный пристав-исполнитель вправе принять меры, предусмотренные ст. 113 Закона об исполнительном производстве.
При поступлении от налогового органа сообщения об осуществлении действий, связанных с возбуждением в отношении должника дела о банкротстве, ч. 3 комментируемой статьи предписывает судебному приставу-исполнителю вынести еще одно постановление о приостановлении исполнительных действий по реализации имущества. Следует отметить, что в данной норме допущена неточность, поскольку в ст. 40 Закона об исполнительном производстве отсутствует такое основание приостановления. Пункт 5 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве обязывает судебного пристава-исполнителя приостановить исполнительное производство лишь при введении в отношении должника одной из процедур производства. Кроме того, законодатель при введение нормы о приостановлении исполнительного производства до введения процедуры банкротства по каким-то причинам не сделал исключения для взыскания заработной платы, выплаты вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, истребования имущества из чужого незаконного владения, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, взыскания задолженности по текущим платежам, как это предусмотрено в отношении банков и иных кредитных организаций, у которых отозвана лицензия. Если поступает сообщение об отказе в осуществлении действий по возбуждению дела о банкротстве, не позднее следующего дня выносится постановление о возобновлении исполнительного производства со ссылкой на данные обстоятельства и ч. 2 ст. 42 Закона об исполнительном производстве.
При получении сообщения от ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка (кредитной организации) - должника на осуществление банковских операций судебный пристав-исполнитель выносит второе постановление о приостановлении исполнительного производства со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 40, п. 4 ч. 1 ст. 94 и ч. 4 ст. 95 Закона об исполнительном производстве. Не может быть приостановлено исполнение решений:
1) о взыскании заработной платы;
2) о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
4) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
5) о компенсации морального вреда;
6) о взыскании задолженности по текущим платежам.
Таким образом, если судебный пристав-исполнитель арестовывал имущество четвертой очереди, принадлежащее банку или иной кредитной организации, во исполнение вышеназванных решений судов, он обязан будет вынести постановление о возобновлении исполнительного производства в порядке п. 4 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве. При аресте данного имущества во исполнение решений судов, не названных в ч. 4 комментируемой статьи, выносится постановление о приостановлении исполнительного производства. Если имущество арестовывалось по сводному исполнительному производству, в котором соединены исполнительные документы на взыскание, как по решениям, предусмотренным в ч. 4 анализируемой статьи, так и по другим решениям, в постановлении о приостановлении указываются исполнительные документы, по которым исполнительное производство не приостанавливается.
Постановление о приостановлении исполнительного производства при отзыве у банка (кредитной организации) лицензии на осуществление банковских операций действует до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или его принудительной ликвидации в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организации", что указывается в постановлении.