Глава 15. Исполнительский сбор. ответственность за нарушение законодательства российской федерации об исполнительном производстве (ст.ст. 112 - 115)

 

Статья 112. Исполнительский сбор
Исполнительский сбор предусмотрен в главе, в которой регламентируются вопросы ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве, что соответствует позиции Конституционного Суда РФ. Так, согласно Постановлению N 13-П исполнительный сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства. При этом исполнительскому сбору как штрафной санкции присущи признаки административной штрафной санкции: он имеет фиксированное, установленное федеральным законом денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется постановлением уполномоченного должностного лица, взимается в случае совершения правонарушения, а также зачисляется в бюджет и во внебюджетный фонд, средства которых находятся в государственной собственности.
В комментируемом Законе в отличие от Закона об исполнительном производстве 1997 г. дается определение понятия "исполнительский сбор".
Согласно ч. 1 настоящей статьи исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. При этом следует иметь в виду, что исполнительский сбор не относится к сборам в смысле ст. 57 Конституции, в соответствии с которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (Постановление N 13-П).
Согласно ст. 41 и 46 БК исполнительский сбор относится к неналоговым доходам и зачисляется в федеральный бюджет.
Основанием для установления судебным приставом-исполнителем указанного денежного взыскания является истечение срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, - в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя.
Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе устанавливать исполнительский сбор, если должник представил судебному приставу-исполнителю доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Кроме того, исполнительский сбор не взыскивается, если исполнительное производство возбуждено:
1) по постановлению судебного пристава-исполнителя о совершении отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя (см. комментарий к ст. 33);
2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;
4) по судебным актам по обеспечительным мерам.
Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 руб. с должника-гражданина и 5 тыс. руб. с должника-организации.
Вместе с тем суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на 1/4 от вышеуказанных размеров исполнительского сбора.
В ч. 7 комментируемой статьи также предусмотрены случаи, когда исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме, порядок которого определяется Правительством РФ.