Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели
В соответствии с п. 1 ст. 23 части первой ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 2 указанной статьи глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (как и государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, регулирует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ)*(32), что и указано непосредственно в ч. 1 его ст. 1.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет порядок применения комментируемого Закона к достигнутым за пределами территории России соглашениям между российскими и (или) иностранными лицами либо организациями, а также к совершаемым ими действиям: положения данного Закона применяются к ним, если такие соглашения достигнуты и действия совершены в отношении находящихся на территории России основных производственных средств и (или) нематериальных активов или в отношении акций (долей) хозяйственных обществ, прав в отношении коммерческих организаций, которые осуществляют деятельность на территории России или оказывают иное влияние на состояние конкуренции на территории России.
Данная норма полностью изложена в новой редакции Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ. До издания указанного Закона предусматривалось, что положения комментируемого Закона применяются к достигнутым за пределами территории России соглашениям между российскими или иностранными лицами либо организациями, если в отношении таких соглашений в совокупности выполняются следующие условия: 1) соглашения достигнуты в отношении находящихся на территории России основных производственных средств и (или) нематериальных активов либо в отношении акций (долей) российских хозяйственных обществ, прав в отношении российских коммерческих организаций; 2) соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции в России. Как видно, изменения носят редакционный характер.
Норма ч. 2 комментируемой статьи согласуется со ст. 1222 гл. 68 "Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям" разд. VI "Международное частное право" части третьей ГК РФ, устанавливающей, что к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В части 2 комментируемой статьи нашла свое развитие норма ч. 2 ст. 1 Закона о конкуренции финансовых услуг, которой предусматривалось, что названный Закон применяется также в случаях, когда действия и соглашения, совершаемые и заключаемые резидентами России за пределами территории России, приводят или могут привести в России к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг. Закон 1991 г. о конкуренции не содержал норм, подобных той, которая закреплена в ч. 2 комментируемой статьи. В пункте 1 ст. 2 названного Закона лишь предусматривалось, что он действует на всей территории России. Данное правило в комментируемом Законе с очевидностью подразумевается. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 2 Закона), согласно ч. 1 ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения России принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории России.