Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона

Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Определяя сферу применения комментируемого Закона, часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что данный Закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Понятия "конкуренция", "монополистическая деятельность" и "недобросовестная конкуренция" определены в п. 7, 10 и 9 ст. 4 комментируемого Закона соответственно (см. указанную статью и комментарий к ней).
В статье 2 Закона 1991 г. о конкуренции сфера его применения была определена схожим образом, но при этом указывалось на два изъятия:
устанавливалось, что этот Закон не распространяется на отношения, связанные с объектами исключительных прав, за исключением случаев, если соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции либо приобретение, использование и нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности могут привести к недобросовестной конкуренции. В настоящее время действует норма п. 7 ст. 1252 гл. 69 "Общие положения" части четвертой ГК РФ, согласно которой в случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными данным Кодексом, так и в соответствии с антимонопольным законодательством;
указывалось, что отношения, связанные с монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией на рынках финансовых услуг, за исключением случаев, когда складывающиеся на этих рынках отношения оказывают влияние на конкуренцию на товарных рынках, регулируются федеральными законами. При этом речь шла о Законе о конкуренции финансовых услуг. Однако, как говорилось во введении, названный Закон утратил силу в связи с принятием комментируемого Закона. Соответственно сфера применения Закона о конкуренции финансовых услуг вошла в сферу применения комментируемого Закона.
В части 1 комментируемой статьи также перечислены виды субъектов отношений, составляющих сферу применения комментируемого Закона. В отношении этих видов необходимо отметить следующее.
Российские юридические лица и иностранные юридические лица, организации
Определения указанных понятий следуют из положения п. 2 ст. 11 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ*(22)), в котором дано определения понятия "организация" для целей налогообложения: юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории России (иностранные организации). Как видно, определение понятия "иностранная организация" одновременно включает в себя как само иностранное юридическое лицо по законодательству иностранного государства, так и его филиалы и представительства.
Указание на "организации" включено в ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ. Видимо, под ними подразумеваются иностранные субъекты корпоративного права, не являющиеся юридическими лицами. В российском законодательстве понятия юридического лица и организации являются равнозначными. Как определено в п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (там же установлено, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету).
Федеральные органы исполнительной власти
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"*(23) (п. 1) установлено, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. В пункте 2 названного Указа установлено, что функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ, определяются указом Президента РФ, функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ, - постановлением Правительства РФ. Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти"*(24) (в ред. последующих изменений).
Органы государственной власти субъектов РФ
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"*(25) систему органов государственной власти субъекта РФ составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ; высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ; иные органы государственной власти субъекта РФ, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ. Там же предусмотрено, что конституцией (уставом) субъекта РФ может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта РФ.
В отношении системы органов исполнительной власти субъекта РФ в ст. 17 названного Закона (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2004 г. N 159-ФЗ*(26)) установлено следующее: в субъекте РФ устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (ч. 1); в соответствии с Конституцией РФ в пределах ведения России и полномочий России по предметам совместного ведения России и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в России (ч. 3); структура исполнительных органов государственной власти субъекта РФ определяется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ (ч. 4).
Органы местного самоуправления
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (здесь и далее в ред. Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ)*(27) структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. В части 2 указанной статьи установлено, что наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом. Уставом муниципального образования, имеющего статус сельского поселения, может быть предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования.
Согласно ч. 3 ст. 34 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования. Там же предусмотрено, что наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) устанавливаются законом субъекта РФ с учетом исторических и иных местных традиций.
Иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации
Речь идет о государственных и муниципальных органах, не являющихся органами государственной власти и органами местного самоуправления. К таким органам, в частности, относятся: на федеральном уровне - Счетная палата РФ, органы прокуратуры РФ, Центральная избирательная комиссия РФ; на региональном уровне - контрольные органы законодательных (представительных) органов субъектов РФ, избирательные комиссии субъектов РФ; на местном уровне - избирательные комиссии муниципальных образований, действующие на постоянной основе и являющиеся юридическими лицами. Статус указанных органов регламентирован соответственно Федеральными законами от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации"*(28), "О прокуратуре Российской Федерации" (изложен полностью в новой ред. Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ)*(29), от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"*(30).
Государственные внебюджетные фонды
Исходя из положений ст. 144 БК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ*(31)) государственные внебюджетные фонды также как и государственные органы имеют два уровня: федеральный уровень, к которому относятся Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; региональный уровень, к которому относятся территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Как представляется, терминологически точнее было бы говорить как об участниках отношений не о государственных внебюджетных фондах, а об органах их управления.
Банк России
Согласно ст. 1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются Конституцией РФ, названным Законом и другими федеральными законами; функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и названным Законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; Банк России является юридическим лицом.
Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели
В соответствии с п. 1 ст. 23 части первой ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 2 указанной статьи глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (как и государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, регулирует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ)*(32), что и указано непосредственно в ч. 1 его ст. 1.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет порядок применения комментируемого Закона к достигнутым за пределами территории России соглашениям между российскими и (или) иностранными лицами либо организациями, а также к совершаемым ими действиям: положения данного Закона применяются к ним, если такие соглашения достигнуты и действия совершены в отношении находящихся на территории России основных производственных средств и (или) нематериальных активов или в отношении акций (долей) хозяйственных обществ, прав в отношении коммерческих организаций, которые осуществляют деятельность на территории России или оказывают иное влияние на состояние конкуренции на территории России.
Данная норма полностью изложена в новой редакции Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ. До издания указанного Закона предусматривалось, что положения комментируемого Закона применяются к достигнутым за пределами территории России соглашениям между российскими или иностранными лицами либо организациями, если в отношении таких соглашений в совокупности выполняются следующие условия: 1) соглашения достигнуты в отношении находящихся на территории России основных производственных средств и (или) нематериальных активов либо в отношении акций (долей) российских хозяйственных обществ, прав в отношении российских коммерческих организаций; 2) соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции в России. Как видно, изменения носят редакционный характер.
Норма ч. 2 комментируемой статьи согласуется со ст. 1222 гл. 68 "Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям" разд. VI "Международное частное право" части третьей ГК РФ, устанавливающей, что к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В части 2 комментируемой статьи нашла свое развитие норма ч. 2 ст. 1 Закона о конкуренции финансовых услуг, которой предусматривалось, что названный Закон применяется также в случаях, когда действия и соглашения, совершаемые и заключаемые резидентами России за пределами территории России, приводят или могут привести в России к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг. Закон 1991 г. о конкуренции не содержал норм, подобных той, которая закреплена в ч. 2 комментируемой статьи. В пункте 1 ст. 2 названного Закона лишь предусматривалось, что он действует на всей территории России. Данное правило в комментируемом Законе с очевидностью подразумевается. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 2 Закона), согласно ч. 1 ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения России принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории России.