Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ О защите конкуренции » Введение




Введение

 

Введение
Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - комментируемый Закон) заменил собой Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон 1991 г. о конкуренции) и Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (далее - Закон о конкуренции финансовых услуг), что ознаменовало наступление очередного этапа в развитии отечественного антимонопольного законодательства.
Принятие комментируемого Закона предусматривалось планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2005 год, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 6 апреля 2005 г. N 355-р*(1). Как отмечалось авторами законопроекта, учитывая особую значимость защиты конкуренции на современном этапе развития экономики России, Закон предусматривает совершенствование правового регулирования отношений по защите конкуренции, уточнение правовых основ государственной политики в этой сфере, обновление правового инструментария пресечения и предупреждения монополистической деятельности на товарных и финансовых рынках, а также унификацию правового регулирования отношений по защите конкуренции на товарных и финансовых рынках.
Новеллы комментируемого Закона охарактеризованы в пояснительной записке к его проекту в следующих разделах:
1) совершенствование понятийного аппарата антимонопольного законодательства;
2) совершенствование запретов на осуществление монополистической деятельности и применение правила разумности;
3) запрет антиконкурентных актов и действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, контроль соблюдения антимонопольного законодательства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
4) федеральный антимонопольный орган, функции и полномочия антимонопольного органа;
5) устранение неоправданных административных барьеров при осуществлении государственного контроля экономической концентрации;
6) ответственность за нарушение антимонопольного законодательства; рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольным органом;
7) заключительные и переходные положения.
Подробнее эти новеллы рассмотрены в комментариях к соответствующим статьям Закона.
Следует отметить, что существование комментируемого Закона наряду с прочим предопределено международно-правовыми обязательствами России. Так, от имени СССР 12 октября 1967 г. подписана и 19 сентября 1968 г. ратифицирована (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 г. N 3104-VII*(2)) Конвенция по охране промышленной собственности*(3), которая заключена в г. Париже 20 марта 1883 г. и в соответствии с которой учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности. Как установлено в п. 1 ст. 10.bis "Недобросовестная конкуренция" данного акта, страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции.
В целях совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции в комментируемый Закон неоднократно вносились изменения. Эти изменения рассмотрены в комментариях к соответствующим статьям Закона. Здесь же представляется целесообразным лишь упомянуть об актах, которыми были внесены данные изменения. В частности, это Федеральные законы от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"*(4), от 29 апреля 2008 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"*(5), от 30 июня 2008 г. N 108-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(6), от 8 ноября 2008 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"*(7), от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(8) и от 17 июля 2009 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в ст. 17.1 и 53 Федерального закона "О защите конкуренции"*(9).








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.