Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ О защите конкуренции » Статья 36. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа




Статья 36. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа

 

Статья 36. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа
Комментируемая глава посвящена ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Ранее подобное регулирование содержалось в разд. VI Закона 1991 г. о конкуренции. Как отмечалось авторами проекта комментируемого Закона, нормы об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства подверглись юридико-технической правке и не изменились по существу, поскольку соответствующие составы правонарушений и санкции за их совершение установлены в законодательстве об административной и уголовной ответственности.
Открывает данную главу, воспроизводя норму ст. 22 Закона 1991 г. о конкуренции, комментируемая статья об обязательности исполнения решений и предписаний антимонопольного органа. Комментируемая статья устанавливает обязанность исполнять решения и предписания антимонопольного органа в отношении следующих субъектов:
коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица);
федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица);
органы исполнительной власти субъектов РФ (их должностные лица);
органы местного самоуправления (их должностные лица);
иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица);
государственные внебюджетные фонды (их должностные лица);
физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Соответственно данной нормой охватывается практически весь спектр субъектов права.
Исполнение предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства регламентировано нормами ст. 51 комментируемого Закона, которыми наряду с прочим предусмотрено, что (см. комментарий к указанной статье): предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства подлежит исполнению в установленный им срок, антимонопольный орган осуществляет контроль за исполнением выданных предписаний (ч. 1); неисполнение в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства влечет за собой административную ответственность (ч. 2).
Следует подчеркнуть, что в комментируемой статье речь идет об обязанности исполнять решения и предписания антимонопольного органа в установленный такими решениями и предписаниями срок. Как определено в ч. 4 ст. 51 комментируемого Закона, под неисполнением в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства понимается исполнение предписания частично в указанный этим предписанием срок или уклонение от его исполнения. Там же установлено, что неисполнение в срок указанного предписания является нарушением антимонопольного законодательства (см. комментарий к указанной статье).








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.