Статья 41.1. Сроки давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства

Статья 41.1. Сроки давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства
Комментируемая статья, устанавливающая сроки давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, введена Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ. Тем самым учтено постановление КС России от 24 июня 2009 г. N 11-П, которым ряд положений Закона 1991 г. о конкуренции и комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 23, 37 и 51) признан не противоречащими Конституции РФ лишь при том что эти законоположения могут применяться, пока иное не установлено законом, только в течение общего срока исковой давности.
В пункте 6 мотивировочной части указанного постановления отмечено, что в силу правовых позиций, сформулированных КС России относительно института исковой давности, давности взыскания налоговых санкций и давности привлечения к административной и уголовной ответственности, целью установления соответствующих сроков давности является как обеспечение эффективности реализации публичных функций, стабильности правопорядка и рациональной организации деятельности правоприменителя, так и сохранение необходимой стабильности правовых отношений и гарантирование конституционных прав лица, совершившего деяние, влекущее для него соответствующие правовые последствия, поскольку никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком длительный срок (постановления от 27 апреля 2001 г. N 7-П и от 14 июля 2005 г. N 9-П, определение от 3 ноября 2006 г. N 445-О); наличие сроков, в течение которых для лица во взаимоотношениях с государством могут наступить неблагоприятные последствия, представляет собой необходимое условие применения этих последствий.
Устраняя соответствующий пробел комментируемого Закона, комментируемая статья устанавливает, что дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трех лет со дня совершения нарушения антимонопольного законодательства, а при длящемся нарушении антимонопольного законодательства - со дня окончания нарушения или его обнаружения.
Несложно заметить, что данная статья перекликается со ст. 196 части первой ГК РФ, согласно которой общий срок исковой давности по требованиям гражданско-правового характера устанавливается в три года. Также несложно заметить связь комментируемой статьи со ст. 113 части первой НК РФ, устанавливающей срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. В соответствии с п. 1 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).