Статья 8. Действие международных договоров Российской Федерации в области таможенного дела
1. В комментируемой статье конкретизируются (применительно к таможенному законодательству) положения ст. 15 Конституции РФ о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. При этом:
1) хотя в ст. 8 речь идет о международных договорах Российской Федерации, следует учесть, что для Российской Федерации сохраняет силу и ряд договоров, заключенных в свое время СССР;
2) необходимо каждый раз выяснять, вступил ли тот или иной международный договор для Российской Федерации в силу или только был подписан, но еще не ратифицирован, а также не утратил ли он силу.
2. Несмотря на то что в ст. 8 говорится лишь о "международных договорах", все же ее правила распространяются и на действующие для Российской Федерации:
1) соглашения (например, Соглашение стран СНГ от 08.07.94 "Об упрощении и унификации процедур таможенного оформления на таможенных границах"; Соглашение от 06.01.95 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь "О таможенном союзе");
2) конвенции (например, таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП - Конвенция МДП);
3) собственно договор (примером может служить Договор от 26.02.99 о присоединении Республики Таджикистан к соглашению "О таможенном союзе").
Упомянутые международные акты могут иметь и другие названия (пакт, хартия, декларация и т.п.). Важно не название документа, а его содержание. Если международный договор устанавливает иные правила, чем ТК, - применению подлежат первые.