Статья 115. Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов

Статья 115. Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов
1. Специфика правил ст. 115 состоит в том, что:
1) они посвящены исключительно складам временного хранения, владельцем которых являются сами таможенные органы. Последние:
а) создают такие склады временного хранения в соответствии со ст. 108 ТК;
б) не подлежат включению в Реестр владельцев складов временного хранения и им не выдается свидетельство о включении в этот Реестр (см. об этом комментарий к ст. 108, 111 ТК);
2) в соответствии с ними склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы:
а) относятся к складам временного хранения открытого типа, так как они доступны для хранения любых товаров и используются любыми лицами (см. об этом комментарий к ст. 106 ТК);
б) должны быть обустроены и оборудованы в соответствии со ст. 107 (см. комментарий к ней);
3) они устанавливают, что принятие товаров на склады временного хранения удостоверяется тем, что лицу (которое помещает товары на хранение) выдается квитанция (тем самым письменная форма договора считается соблюденной: вывод основан на систематическом толковании ст. 434, 438 ГК и ст. 115 ТК). Форма квитанции утверждается ФТС.
2. Комментируемая статья устанавливает, что при хранении товаров на складах временного хранения таможенных органов необходимо руководствоваться не только нормами самого ТК, но и положениями ГК, посвященными публичному договору. При этом нужно учитывать:
1) положения ст. 426 ГК, устанавливающей, что публичным договором признается договор, заключенный коммерческой (хотя в данном случае этот договор заключает таможенный орган) организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание (в данном случае - хранение товаров на складе временного хранения) и т.п.).
Коммерческая организация (а в данном случае - таможенный орган) не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Отказ коммерческой организации (а в данном случае - таможенного органа) от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. - М.: Экзамен. 2006));
2) положения ст. 426 и 445 ГК о том, что при отказе таможенного органа заключить договор на хранение товара на складе временного хранения он может быть понужден к заключению такого договора, в том числе в судебном порядке;
3) что в дополнение к общим требованиям, предусмотренным в ст. 426, 434, 445 ГК, необходимо также учитывать правила ст. 115 ТК (ибо они императивны для сторон).
3. Важное значение имеют правила п. 3, 4 ст. 115. Они предписывают исходить из норм ГК при определении прав и обязанностей, ответственности таможенных органов в связи с осуществлением ими хранения товаров на складах временного хранения. В связи с этим необходимо учитывать, что действующий ГК устанавливает, что:
1) договор хранения товаров на складе временного хранения должен иметь письменную форму, так как стоимость товара превышает 5 МРОТ. Кроме того, не следует упускать из виду, что договор хранения (а именно к такого рода договорам относятся договоры, которые заключают таможенные органы), предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.
Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказуема свидетельскими показаниями.
Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
- сохранной расписки, квитанции (как в данном случае), свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (ст. 887 ГК);
2) таможенный орган как хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.
Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.
Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, таможенный орган как хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечет последствия, предусмотренные ст. 899 ГК.
Таможенный орган обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий он должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
Таможенный орган, как и любой хранитель, во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества (ст. 889-891 ГК);
3) при необходимости изменения условий хранения товаров, предусмотренных договором их хранения на складе временного хранения, таможенный орган обязан незамедлительно уведомить об этом лицо, которое передало товары на хранение (поклажедателя).
Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, таможенный орган вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.
Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, таможенный орган, как и любой хранитель, вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.
Вещи легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил владельца склада - таможенный орган об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены последним без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей таможенному органу и третьим лицам.
Если товары стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества таможенного органа или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены таможенным органом без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед таможенным органом и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей (ст. 892-894 ГК);
4) согласно ст. 115 ТК договор хранения на складе временного хранения - сделка безвозмездная. Тем не менее лицо, передавшее товары не хранение складу временного хранения таможенного органа, возмещает:
а) необходимые расходы на хранение товаров (т.е. вызванные самим процессом хранения) ибо это не плата за хранение (ст. 897 ГК);
б) чрезвычайные расходы таможенного органа, которые он произвел. Дело том, что расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы), возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором.
При необходимости произвести чрезвычайные расходы таможенный орган обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.
В случае когда таможенный орган произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, таможенный склад может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены (ст. 898 ГК);
5) таможенный орган, как и любой хранитель, отвечает за утрату, недостачу или повреждение товаров. При этом таможенный орган, как владелец склада временного хранения считается профессиональным хранителем.
Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
Учитывая, что хранение на складе временного хранения таможенного органа безвозмездное, убытки, причиненные поклажедателю, возмещаются:
а) за утрату и недостачу вещей в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
б) за повреждение вещей в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
В случае когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от таможенного органа - владельца склада возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.
Поклажедатель обязан возместить таможенному органу убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если последний, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.
Таможенный орган (как владелец склада) обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился (ст. 902-904 ГК).
4. Все указанные общие положения ГК о договоре хранения следует применять с учетом императивных норм, содержащихся в самой ст. 115 ТК. В практике возник вопрос: в связи с тем, что хранение товаров производится на складе временного хранения таможенного органа, применимы ли к такому хранению положения ГК о так называемом "хранении на товарном складе"? Отвечая на этот вопрос, необходимо иметь в виду следующие обстоятельства:
1) по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.
Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой коммерческой организации разрешения вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца.
Договор складского хранении, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором (ст. 426 ГК).
Если иное не предусмотрено договором складского хранения, товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру - вес, объем) и внешнее состояние.
Товарный склад обязан предоставлять товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары или их образцы, если хранение осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.
В случае когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения.
При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.
Товаровладелец и товарный склад имеют право требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.
Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.
При отсутствии заявления считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.
Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.
Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.
Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.
Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.
В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:
а) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
б) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
в) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
г) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
д) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
е) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых оно исчисляется, и порядок оплаты хранения;
ж) дата выдачи складского свидетельства.
Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.
Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.
Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.
Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.
Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям.
Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе, как в обмен на оба эти свидетельства вместе.
Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе, как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Товарный склад, вопреки требованиям закона выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.
Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе (ст. 907-916 ГК, см. их анализ в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй ГК РФ. 4-е изд. - М.: Экзамен, 2006);
2) таким образом, есть определенные черты сходства между хранением на товарном складе и хранением товаров на складе временного хранения таможенного органа;
3) тем не менее положения ГК о хранении на товарном складе не следует применять к хранению на складе временного хранения таможенного органа, ибо последний:
а) не осуществляет предпринимательскую деятельность;
б) не выдает двойное или иное складское свидетельство;
в) оказывает услуги по хранению товаров.
На возмездной основе. Размер таможенных сборов определяется в соответствии со ст. 357.1-357.10 ТК (см. комментарий к ним).