Статья 183. Отходы

Статья 183. Отходы
1. Отходы, образовавшиеся в результате переработки товаров на таможенной территории:
1) рассматриваются (только для целей налогообложения и обложения таможенными пошлинами) как товары (самостоятельные!), ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (т.е. они считаются фактически перемещенными на таможенную территорию Российской Федерации, с которыми были произведены все действия, предусмотренные для их выпуска на эту территорию, подп. 8 п. 1 ст. 11 ТК);
2) подлежат налогообложению, а также обложению таможенными пошлинами так, как если бы указанные отходы были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в том состоянии, которое они приобрели после переработки товаров. В изъятие из этих правил не производится уплата таможенных пошлин, НиС в случаях, исчерпывающим образом указанных в п. 1 ст. 183 ТК;
3) подлежат декларированию в соответствии со ст. 123-138 НК.
2. Для целей налогообложения таможенная стоимость отходов определяется:
1) не по общим правилам, установленным в ст. 323 ТК (см. комментарий к ним);
2) а в соответствии с правилами действующего НК;
3) по правилам п. 3 ст. 183 в той мере, в какой нормы НК не позволяют определить таможенную стоимость отходов методом по цене сделки.
3. При определении таможенной стоимости отходов следует, в частности, руководствоваться правилами:
1) ст. 40 НК о порядке установления рыночной цены товаров (в том числе и отходов). При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:
сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров на новые рынки;
реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
Рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Рынком товаров признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.
Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.
При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.
Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.
При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.
При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.
При определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.
При отсутствии на соответствующем рынке товаров, сделок по идентичным (однородным) товарам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары реализованы покупателем этих товаров при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.
При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.
При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к НК РФ. Том 1. - М.: Экзамен, 2005);
2) ст. 160 НК, посвященными определению налоговой базы по НДС (составной частью которой является таможенная стоимость, в данном случае, отходов), установлено, что при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по НДС определяется как сумма:
а) таможенной стоимости этих товаров;
б) подлежащей уплате таможенной пошлины;
в) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью).
При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продуктов переработки товаров, ранее вывезенных с нее для переработки вне таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, налоговая база определяется как стоимость такой переработки.
Налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации.
Если в составе одной партии ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров присутствуют как подакцизные товары (подакцизное минеральное сырье), так и неподакцизные товары и минеральное сырье, налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров. Налоговая база определяется в аналогичном порядке в случае, если в составе партии ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров присутствуют продукты переработки товаров, ранее вывезенных, с таможенной территории Российской Федерации для переработки вне таможенной территории Российской Федерации.
В случае если в соответствии с международным договором Российской Федерации отменены таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, налоговая база определяется как сумма:
- стоимости приобретенных товаров, включая затраты на доставку указанных товаров до границы Российской Федерации;
- подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья);
3) ст. 191 НК, посвященными определению налоговой базы по акцизам при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Установлено, что в этом случае налоговая база определяется:
а) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
б) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, как сумма:
- их таможенной стоимости;
- подлежащей уплате таможенной пошлины.
Таможенная стоимость подакцизных товаров, а также подлежащая уплате таможенная пошлина определяются в соответствии со ст. 40 НК (см. выше).
Налоговая база определяется отдельно по каждой ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации партии подакцизных товаров.
Если в составе одной партии ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров присутствуют подакцизные товары, ввоз которых облагается по разным налоговым ставкам, налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров. В аналогичном порядке налоговая база определяется также в случае, если в составе партии ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров присутствуют подакцизные товары, ранее вывезенные с таможенной территории Российской Федерации для переработки вне таможенной территории Российской Федерации. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров в качестве продуктов переработки вне таможенной территории Российской Федерации налоговая база определяется в порядке, описанном выше (см. анализ ст. 160, 191 НК в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй НК РФ. - М.: Экзамен, 2005).
4. Следует обратить внимание на то, что правила ст. 183 императивно предписывают:
1) учитывать положения п. 3 ст. 183 при применении норм НК. При расхождении между ними необходимо применять правила п. 3 ст. 183 (они для целей ТК имеют приоритет);
2) исходить непосредственно из положений п. 3 ст. 183, если невозможно определить таможенную стоимость отходов методом "по цене сделки с ввозимыми товарами", методом "по цене сделки идентичными товарами" либо методом по "цене сделки с однородными товарами". См. также комментарий к ст. 322-327 ТК.