Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к Таможенному кодексу РФ » Статья 236. Возврат сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иных сумм при реимпорте товаров




Статья 236. Возврат сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иных сумм при реимпорте товаров

 

Статья 236. Возврат сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иных сумм при реимпорте товаров
1. При реимпорте товаров именно в федеральный (а не в иной, например, бюджет субъекта Российской Федерации) бюджет должны быть возвращены:
1) суммы ввозных таможенных пошлин, НДС и акцизов и (или) проценты с них (см. об этом комментарий к ст. 318-354 ТК), при условии, что эти суммы:
а) не взимались (в соответствии с законодательством) в отношении данных товаров;
б) были возвращены в связи с вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации;
2) суммы внутренних налогов (т.е. НДС и акцизов, взимаемых при обороте товаров на территории Российской Федерации, подп. 26, п. 1, ст. 11 ТК), субсидий (если они были предоставлены в отношении данных товаров) и иные суммы (например, различных сборов), которые:
а) не были ранее уплачены (вне зависимости от причины этого);
б) были получены в качестве установленных законодательством льгот, выплат, возмещений (в связи с вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации с соблюдением требований ст. 165, 166 ТК, см. комментарий).
2. Нужно учесть, что по особым правилам необходимо исчислять (в изъятие из общих правил ст. 322-327, см. комментарий к ним):
1) суммы ввозных таможенных пошлин. Это делается в соответствии с п. 4 ст. 185 ТК (о том, что при выпуске для свободного обращения ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки уплачиваются пошлины, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, а также проценты с указанных сумм по ставкам рефинансирования, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка со дня помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории;
2) суммы внутренних налогов. Они исчисляются из ставок, прямо указанных в п. 2 ст. 236. При этом день принятия таможенной декларации следует определять по правилам ст. 129 ТК (см. комментарий к ним);
3) суммы субсидий, иные суммы. Они исчисляются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Последний вправе определять такие случаи, когда взимаются проценты по ставкам рефинансирования. ФТС не вправе (самостоятельно) этот порядок устанавливать.
3. Все упомянутые выше суммы:
1) взимаются таможенными (а не налоговыми) органами;
2) взимаются в соответствии со ст. 333-354 ТК (в том числе и путем взыскания). См. комментарий к ним.
О возврате сумм вывозных таможенных пошлин при реимпорте см. комментарий к ст. 238 ТК.
О применении ст. 236 ТК см. также письмо ФТС от 26.04.2005 N 05-12/13117.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.