получил увечье, приведшее к инвалидности, что порождает целый ряд юридических последствий: выплату пособия, увольнения со службы, назначение пенсии и т.д. Очевидно, что сотрудник не имел целью установления названных правовых отношений, они возникли в соответствии с законом, гарантирующим материальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей.Неправомерные действия (правонарушения) делятся на преступления и проступки. Преступления носят уголовно-правовой характер. Проступки же бывают дисциплинарными, административными и гражданско-правовыми.Схематично классификацию юридических фактов можно изложить следующим образом:ПреступленияПроступкиЮридическиепроступкиЮридическиеактыНеправомерныеПравомерныеАбсолютныеОтносительныеДействияСобытияЮридические факты
Иногда для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений необходим не один, а несколько юридических фактов. Такую совокупность (а вернее – систему) юридических фактов, порождающих правовые последствия, принято называть фактическим или юридическим составом. Например, для призыва гражданина на действительную военную службу необходимо: 1) наличие российского гражданства; 2) достижение определенного возраста; 3) наличие соответствующего состояния здоровья; 4) отсутствие установленного законом права на отсрочку. Совокупность перечисленных обстоятельствах является фактическим составом, попрождающим для гражданина правовые отношения, связанные с прохождением им действительной военной службы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, я рассмотрел основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения. Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Но такая задача и не ставилась. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность праоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.Хочется отметить, что несмотря на то, что термин "правоотношение" появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными. Возможно, это свзязано сложностью самого изучения и осмысления этого понятия, а также с некоторым консервитизмом методов, применяемых при его изучении. Об этом говорит и Р.О.Халфина, пришедшая к выводу, что "создание теории праоотношения требует глубокого изучения этого сложнейшего явления с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке".Завершая свою работу, считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать. Ведь содержанием правового отношения, будь то гражданско-правового, уголовное-правового и т.д., всегда построено на наличии у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.
Похожее
- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВЫХ ВЛАСТЕОТНОШЕНИЙ Общая информация
- “АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ” Общая информация
- “Административно –правовые отношения: понятие, содержание, особенности и виды” Общая информация
- Статья 64 Комментарий к Конституции РФ
- Глава 3. Жилищные правоотношения Жилищное право