Финансирование расходов на обязательное государственное страхование

1. В условиях современного состояния отечественной экономической системы достижению целей настоящего Закона и положительной реализации предусматриваемых им мер во многом способствует их достаточное бюджетное финансирование. Обязательное государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц является частью финансовых обязательств РФ и ее субъектов. Выделение из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ средств, необходимых для реализации обязательного государственного страхования, является составляющей частью государственной социальной политики защиты военнослужащих и приравненных к ним лиц и членов их семей.
Выделение бюджетных средств на цели осуществления обязательного государственного страхования относится к числу расходной части бюджета. Расходными обязательствами РФ являются обусловленные федеральным законом, иным нормативным правовым актом РФ, договором или соглашением обязанность РФ или действующего от ее имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из федерального бюджета. При этом часть расходного обязательства, подлежащая исполнению в соответствующем финансовом году, является бюджетным обязательством (ст. 6 БК РФ). Получатель средств федерального бюджета начиная с 2008 г. вправе заключать в установленном порядке договор в соответствии с доведенными до него лимитами бюджетных обязательств.
За счет межбюджетных трансфертов производится финансирование расходов на обязательное государственное личное страхование сотрудников и работников территориальных подразделений Государственной противопожарной службы, в том числе:
в отношении сотрудников - в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором, заключаемым Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий как страхователем;
в отношении работников - на условиях, предусмотренных для страхования работников федеральной противопожарной службы.
Санкционирование оплаты денежных обязательств осуществляется в форме совершения разрешительной надписи (акцепта) после проверки наличия документов, предусмотренных порядком санкционирования оплаты денежных обязательств, установленным финансовым органом в соответствии с положениями БК РФ. Оплата денежных обязательств (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется в пределах доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. Оплата денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам может осуществляться в пределах доведенных до получателя бюджетных средств бюджетных ассигнований.
Подтверждение исполнения денежных обязательств осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих списание денежных средств с единого счета бюджета в пользу физических или юридических лиц, бюджетов бюджетной системы РФ, а также проверки иных документов, подтверждающих проведение неденежных операций по исполнению денежных обязательств получателей бюджетных средств.
2. Законодатель особо оговаривает порядок финансирования обязательного государственного страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц, проходящих военную службу (службу) не на воинских должностях без приостановления им военной службы, и лиц, прикомандированных к федеральным органам исполнительной власти.
В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случае прикомандирования его к органам, организациям и учреждениям, указанным в п. 1 ст. 44 указанного Федерального закона, т.е. к федеральным органам государственной власти, учреждениям, предприятиям и некоторым другим организациям. В соответствии с действующим Порядком прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут направляться не на воинские должности без приостановления им военной службы, если это предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента РФ. Направление военнослужащих не на воинские должности без приостановления им военной службы осуществляется с их согласия на основании запросов руководителей соответствующих организаций, по решениям руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, с освобождением направляемых военнослужащих от занимаемых воинских должностей. Не на воинские должности без приостановления военной службы могут направляться военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, имеющие воинское звание офицера и прослужившие на офицерских должностях 10 лет и более. Военнослужащие, прослужившие на офицерских должностях менее 10 лет, могут направляться не на воинские должности, если это предусмотрено нормативными правовыми актами Президента РФ. Назначение на должность и перемещение военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы, производятся руководителями организаций, в которые эти военнослужащие направлены. О назначении на должность и перемещении по службе указанных военнослужащих организации письменно информируют федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по решению руководителя которого направлены такие военнослужащие. Следовательно, прикомандированный военнослужащий выполняет обязанности по занимаемой в органе прикомандирования должности, оставаясь на военной службе по контракту. Порядок обеспечения указанных военнослужащих денежным и иными видами довольствия установлен Указом Президента РФ от 15 октября 1991 г. N 141, постановлениями Правительства РФ от 14 марта 1995 г. N 247 и от 31 октября 1996 г. N 1316.
В соответствии с приказом министра обороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" офицерам, проходящим военную службу по контракту, прикомандированным к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, международным организациям в соответствии с международными договорами РФ, государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности, акционерным обществам, 100% акций которых находится в федеральной собственности и которые выполняют работу в интересах обороны страны и безопасности государства, денежное довольствие выплачивается по день исключения их из списков личного состава воинской части.
Военнослужащим, прикомандированным к другим министерствам, ведомствам и организациям от Министерства обороны РФ, выплата страховых сумм производится за счет средств Министерства обороны РФ только по страховым случаям, происшедшим с ними с 1 июля 1998 г. - со дня вступления в силу комментируемого Закона.