Предмет правового регулирования

1. Норма ч. 1 комментируемой статьи определяет предмет регулирования комментируемого Закона, т.е. определяет общественные отношения, урегулированные нормами данного Закона, которые в силу этого являются правовыми отношениями:
отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование (далее также - ОПС);
отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ФСС на обязательное социальное страхование (далее также - ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ФФОМС и ТФОМС на обязательное медицинское страхование (далее также - ОМС);
отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах.
При этом в ч. 1 комментируемой статьи также введены в юридико-технических целях сокращения для обозначения по тексту комментируемого Закона:
страховых взносов в ПФР на ОПС, ФСС на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФОМС на ОМС - сокращение "страховые взносы";
Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования - сокращение "фонды обязательного медицинского страхования".
2. Часть 2 комментируемой статьи исключает из сферы действия комментируемого Закона следующие правоотношения, которые регулируются федеральными законами о соответствующих конкретных видах обязательного социального страхования:
правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответствующим актом является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве), который согласно его преамбуле устанавливает в России правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных названным Законом случаях;
правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Данные правоотношения урегулированы соответствующими нормами ст. 17 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (наименование в ред. Закон РФ от 2 апреля 1993 г. N 4741-1) и ст. 19 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ)*(1).
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования устанавливаются особенности уплаты страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования. Речь идет о следующих актах:
Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон об обязательном пенсионном страховании), который согласно его преамбуле устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в России;
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (наименование в ред. Закона 2009 г. N 213-ФЗ: далее - Закон об обязательном социальном страховании по нетрудоспособности), который согласно ч. 1 его ст. 1 (в ред. Закона 2009 г. N 213-ФЗ) регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (наименование в ред. Закон РФ от 2 апреля 1993 г. N 4741-1, далее - Закон о медицинском страховании), который согласно его преамбуле определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в России.
4. В ч. 4 комментируемой статьи содержится традиционное для федерального законодателя, применительно к действию комментируемого Закона с точностью воспроизводящее правило ч. 4 ст. 15 Конституции РФ о том, что в случае, если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом (имеются в виду любые законодательные акты), то применяются правила международного договора. Следует отметить, что указанная конституционная норма не ограничивается приведенным положением. Там же установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. О понятиях таких принципов и норм см. разъяснения, данные в п. 1 постановления Пленума ВС России от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"*(2).
Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"*(3). Согласно положениям названного Закона "О международных договорах Российской Федерации" понятием международный договор РФ охватываются: международные договоры РФ, заключаемые с иностранными государствами, а также с международными организациями от имени России (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера) (п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 3); международные договоры, в которых Россия является стороной в качестве государства - продолжателя СССР (п. 3 ст. 1); независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол, обмен письмами или нотами, иные виды и наименования международных договоров) (ст. 2).
В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" положения официально опубликованных международных договоров России, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в России непосредственно. Там же установлено, что для осуществления иных положений международных договоров России принимаются соответствующие правовые акты. О разъяснениях данных положений см. п. 5 постановления Пленума ВС России от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"*(4), а также п. 3 названного выше постановления Пленума ВС России от 10 октября 2003 г. N 5.
5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает, что в целях единообразного применения комментируемого Закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения. Полномочием на определение порядка издания таких разъяснений данная норма наделяет Правительство РФ.
В рамках такого регулирования издано постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"*(5), которым в целях единообразного применения комментируемого Закона право издавать соответствующие разъяснения предоставлено Минздравсоцразвития России.
Разумеется, с учетом правовой позиции, выраженной в постановлении КС России от 17 ноября 1997 г. N 17-П*(6), такие разъяснения, хотя и конкретизирующие законодательные нормы, юридической силой федерального закона не наделяются. Издаваемые на основании указанного постановления Правительства РФ разъяснения являются не более чем нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти.
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации*(7) (в последующем вносились изменения). Согласно п. 2 названных Правил нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений; издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается; структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. В соответствии с п. 10 Правил нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в т.ч. акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация нормативных правовых актов, согласно п. 11 Правил, осуществляется Минюстом России, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Разъяснения о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации утверждены приказом Минюста России от 4 мая 2007 г. N 88*(8).
Следует также отметить, что целый ряд норм комментируемого Закона предусматривают издание нормативных правовых актов федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Указанным органом в соответствии с п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 321 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации"*(9), также является Минздравсоцразвития России.

Похожее