1. Комментируемая статья Федерального закона устанавливает виды поощрений и награждений, причем как морального, так и материального характера. При этом установленный перечень видов поощрений и награждений можно условно разделить на две части - применяемые представителем нанимателя (перечень видов не является закрытым, поскольку иные виды могут быть установлены государственным органом) и применяемые уполномоченными органами (лицами) Российской Федерации, что находит свое отражение в оформлении - правовым актом государственного органа или нормативным правовым актом РФ. Примечательно, что п. 4 ч. 1 комментируемой статьи устанавливает даже случай, при котором гражданский служащий может быть поощрен или награжден, - выход на государственную пенсию за выслугу лет.
2. Предусмотренная возможность награждения иными, не указанными в комментируемой статье, видами поощрений и награждений детализируется актами соответствующего государственного органа.
Например, Приказом Минздравсоцразвития России от 10 июня 2005 г. N 400 "О ведомственных наградах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (с изменениями от 27 декабря 2007 г., 18 декабря 2008 г.) в целях поощрения работников системы Министерства, а также других граждан, принимающих активное участие в развитии этой системы, учреждены такие ведомственные награды, как:
знак отличия "Милосердие";
нагрудный знак "Отличник здравоохранения";
нагрудный знак "Отличник социально-трудовой сферы".
Утвержденным названным приказом Положением о порядке представления к ведомственным наградам Министерства установлено, что при награждении ведомственными наградами соблюдается следующая последовательность - Почетная грамота Министерства, затем, не ранее чем через 5 лет, соответствующий нагрудный знак.
В исключительных случаях при наличии стажа работы более 25 лет решение о награждении нагрудными знаками, минуя награждение Почетной грамотой, принимается министром здравоохранения и социального развития РФ. К награждению нагрудным знаком представляется не более одной кандидатуры от 600 работающих, Почетной грамотой - от 300 работающих.
Награждение может быть приурочено к юбилейным датам предприятий, учреждений и организаций (50 лет, 100 лет и каждые последующие 50 лет со дня основания), а также граждан (50 лет, 60 лет и каждые последующие 10 лет со дня рождения).
3. Постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 г. N 73 утверждено Положение о Почетной грамоте Правительства РФ и благодарности Правительства РФ.
Награждение указанной Почетной грамотой и объявление благодарности Правительства РФ являются формой поощрения Правительства РФ за заслуги в содействии проведению социальной и экономической политики государства, осуществлению эффективной деятельности федеральных органов исполнительной власти, развитию местного самоуправления, обеспечению законности, прав и свобод граждан, укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности, реализации внешней политики государства, а также осуществлению иных полномочий, возложенных на Правительство РФ.
О награждении грамотой и об объявлении благодарности издается распоряжение Правительства РФ. Гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, награжденным грамотой, выдается нагрудный знак. Вручение грамоты и благодарности осуществляется председателем Правительства РФ либо по его поручению членами Правительства РФ или другими должностными лицами. Повторное награждение грамотой не производится.
4. Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" (с изменениями от 2 декабря 2008 г.) утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации.
Установлено, что государственными наградами РФ являются:
звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации;
почетные звания Российской Федерации.
Повторное награждение государственной наградой за новые заслуги возможно не ранее чем через три года после предыдущего награждения государственной наградой, за исключением награждения за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу. Повторное награждение одноименными государственными наградами не производится, кроме награждения государственными наградами, имеющими степени, и награждения за проявленные мужество, смелость и отвагу.
Государственные награды и документы к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня вступления в силу указа президента РФ о награждении. Лица, удостоенные государственных наград, пользуются льготами и преимуществами в порядке и случаях, установленных законодательством РФ.
Президент РФ отменяет указ о награждении, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению государственной наградой, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
5. В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) (с изменениями от 19 мая 2008 г.), в трудовую книжку вносятся (п. 24) следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;
о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.
Кроме того, к личному делу гражданского служащего приобщаются копии решений о награждении государственными наградами, присвоении почетных, воинских и специальных званий, присуждении государственных премий (если таковые имеются), а также копии решений о поощрении гражданского служащего (подп. "ж" и "с" Положения о персональных данных государственного гражданского служащего РФ и ведении его личного дела, утвержденного Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. N 609).
6. Указом Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 765 "О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу" (с изменениями от 30 марта 2009 г.) постановлено выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ и лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи единовременное поощрение в следующих размерах:
при поощрении Правительством РФ - в размере оклада месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере должностного оклада и доплаты за классный чин);
при поощрении Президентом РФ - в размере двух окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере двух должностных окладов и в двукратном размере доплаты за классный чин);
при присвоении почетных званий РФ и награждении знаками отличия РФ - в размере трех окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере трех должностных окладов и в трехкратном размере доплаты за классный чин);
при награждении орденами и медалями РФ - в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере пяти должностных окладов и в пятикратном размере доплаты за классный чин);
при награждении знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" - в размере 10 окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за классный чин).
Единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин, оклада за дипломатический ранг, оклада за классный чин юстиции, оклада за специальное звание), установленных на дату издания правового акта РФ о поощрении или награждении.