Комментируемая статья регламентирует участие Банка России в капиталах кредитных и иных организаций

Статья 8
1. Комментируемая статья регламентирует участие Банка России в капиталах кредитных и иных организаций. Данная статья в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 176-ФЗ полностью изложена в новой редакции, но суть внесенных изменений сводится лишь к тому (за исключением ч. 6 статьи), что учтен выход Банка России из капитала Банка внешней торговли и российских загранбанков.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, если иное не установлено федеральными законами. Такое же правило ранее содержалось в ч. 1 данной статьи в прежней редакции и в ч. 1 ст. 7 Закона 1990 г. о Банке России. Изъятия из данного общего правила предусмотрены непосредственно в ч. 2 комментируемой статьи в отношении участия Банка России в капитале Сбербанка и в ч. 6 данной статьи в отношении операций Банка России на открытом рынке (см. ниже).
2-4. В части 2 комментируемой статьи установлено, что действие ч. 1 данной статьи не распространяется на участие Банка России в капитале Сберегательного банка РФ (при этом для обозначения банка далее по тексту комментируемого Закона в юридико-технических целях введено сокращение "Сбербанк").
В части 2 комментируемой статьи в прежней редакции (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 176-ФЗ) и в ч. 2 ст. 7 Закона 1990 г. о Банке России (в ред. Федерального закона от 4 марта 1998 г. N 34-ФЗ) наряду с капиталом Сбербанка, указывался капитал Банка внешней торговли (при этом вводилось сокращение "Внешторгбанк", а также капиталы следующих кредитных организаций, созданных на территориях иностранных государств: Донау-банка АГ, Вена; Ист-Вест Юнайтед банка, Люксембург; Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка, Париж; Московского Народного банка Лтд, Лондон; Ост-Вест Хандельсбанка АГ, Франкфурт-на-Майне. В части 3 комментируемой статьи в прежней редакции также устанавливалось, что Банк России выходит из капитала Внешторгбанка до 1 января 2003 г.
В части 6 комментируемой статьи в прежней редакции также предусматривалось, что уменьшение или отчуждение долей участия Банка России в уставных капиталах в указанных российских загранбанках осуществляется в порядке и сроки, которые определяются Банком России по согласованию с Правительством РФ. Национальным банковским советом принято решение (протокол заседания от 29 декабря 2004 г. N 8) о выходе Банка России из капиталов российских загранбанков и передаче Внешторгбанку стоимости участий Банка России. Согласие Правительства РФ с данным решением выражено распоряжением от 18 ноября 2005 г. N 1960-р "Об отчуждении Банком России в пользу открытого акционерного общества "Банк внешней торговли" долей участия в уставных капиталах других банков"*(53).
Федеральным законом от 4 ноября 2005 г. N 141-ФЗ*(54) в Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год"*(55) введена статья 103.1, предусматривавшая право Правительства РФ направить в 2005 г. средства федерального бюджета в сумме до 37,5 млрд рублей на увеличение уставного капитала Внешторгбанка в целях полного выкупа долей участия и депозитов Банка России в указанных российских загранбанках, а также полного выкупа балансовой задолженности Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка, Париж, перед Банком России. Данная норма реализована распоряжением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. N 2116-р "О выделении Росимуществу средств за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2005 год, на увеличение уставного капитала Банка внешней торговли (открытое акционерное общество) в целях полного выкупа долей участия и депозитов Центрального банка Российской Федерации в кредитных организациях, созданных на территориях иностранных государств"*(56).
В положениях ч. 3 и 4 комментируемой статьи определен порядок уменьшения или отчуждения доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка: уменьшение или отчуждение доли участия, не приводящее к сокращению доли участия до уровня менее 50% плюс одна голосующая акция, осуществляется Банком России по согласованию с Правительством РФ (ч. 3); уменьшение или отчуждение доли участия, приводящее к сокращению указанной доли участия до уровня менее 50% плюс одна голосующая акция, осуществляется на основании федерального закона (ч. 4).
Такие же правила ранее содержались в ч. 4 и 5 комментируемой статьи в прежней редакции (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 176-ФЗ) в отношении уменьшения или отчуждения долей участия Банка России в уставных капиталах Сбербанка и Внешторгбанка. В этой связи в качестве примера следует привести распоряжение Правительства РФ от 29 января 2007 г. N 92-р "Об уменьшении доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка России и о приобретении Банком России обыкновенных акций Сбербанка России"*(57), которым выражено согласие с предложениями Банка России: об уменьшении доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка России до уровня не ниже 55,34% при проведении дополнительной эмиссии обыкновенных акций Сбербанка России; о приобретении Банком России обыкновенных акций Сбербанка России дополнительного выпуска в количестве 892601 штуки при реализации преимущественного права приобретения размещаемых посредством открытой подписки акций дополнительного выпуска.
В части 3 и 4 ст. 7 Закона 1990 г. о Банке России (в ред. Федерального закона от 4 марта 1998 г. N 34-ФЗ) содержалось иное регулирование, а именно: Банк России обязан обеспечить долю своего участия в капиталах Сбербанка России, Внешторгбанка, Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка, Московского Народного банка Лтд и Ост-Вест Хандельсбанка АГ в объеме не менее 50% плюс одна голосующая акция. Уменьшение долей участия Банка России в данных кредитных организациях ниже указанного уровня может осуществляться только в случае принятия по данному вопросу специального федерального закона (ч. 3); отчуждение Банком России акций Донау-банка АГ и Ист-Вест Юнайтед банка осуществляется Банком России самостоятельно после уведомления Государственной Думы (ч. 4).
Уместно отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 13 комментируемого Закона решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций, входит в компетенцию Национального банковского совета.
5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи Банк России не вправе участвовать в капиталах или являться членом иных коммерческих или некоммерческих организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Такое же правило ранее содержалось в ч. 7 данной статьи в прежней редакции (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 176-ФЗ) и в ч. 5 ст. 7 Закона 1990 г. о Банке России. В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона принятие решений об участии (о членстве) Банка России в капиталах организаций (организациях), обеспечивающих деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих, относится к компетенции Совета директоров.
6. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, что на операции Банка России на открытом рынке, совершаемые в соответствии со ст. 39 комментируемого Закона, не распространяется действие ч. 1 и 5 данной статьи, т.е. не распространяется: установленный в ч. 1 статьи запрет участия Банка России в капиталах кредитных организаций иначе как в случае, предусмотренном федеральным законом; установленный в ч. 5 статьи запрет участия Банка России в капиталах или членства в иных коммерческих или некоммерческих организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих, иначе как в случае, предусмотренном федеральным законом. Данная норма является нововведением Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 176-ФЗ, которым внесены изменения в комментируемый Закон и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части наделения Банка России правом выступать участником торгов на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (см. ст. 39 Закона и комментарий к ней).