Статья 62
1. В части 1 комментируемой статьи определен перечень обязательных нормативов, которые могут устанавливаться Банком России в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций. Этот перечень состоит из 9 позиций, в то время как аналогичный перечень в ст. 61 Закона 1990 г. о Банке России включал 12 позиций. В комментируемую статью не вошли такие обязательные нормативы, как: максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика); максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения.
Необходимо отметить, что в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи в первоначальной редакции говорилось о следующих обязательных нормативах: минимальный размер уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения кредитной организацией статуса дочернего банка иностранного банка. При этом ст. 63 комментируемого Закона была посвящена таким обязательным нормативам, как размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения кредитной организацией статуса дочернего банка иностранного банка. И п. 1 ч. 1 ст. 62 Закона, и комментируемая статья утратили силу с 1 января 2007 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ, которым с этой же даты: во-первых, в ст. 11 Закона о банках внесены изменения в части установления минимального размера уставного капитала вновь регистрируемого банка; во-вторых, в названный Закон включена новая ст. 11.2 "Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации".
Согласно ч. 2 ст. 11 Закона о банках в действующей редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 28 февраля 2009 г. N 28-ФЗ*(207)) минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 млн рублей; минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 90 млн рублей; минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении такой лицензии, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 18 млн рублей.
В отношении минимального размера собственных средств (капитала) кредитной организации ст. 11.2 Закона о банках (в ред. Федерального закона от 28 февраля 2009 г. N 28-ФЗ) предусмотрено следующее:
минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для банка в сумме 180 млн рублей, за исключением случая, предусмотренного ч. 4 данной статьи (ч. 1);
размер собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка, на 1-е число месяца, в котором было подано в Банк России соответствующее ходатайство, должен быть не менее 180 млн рублей (ч. 2);
лицензия на осуществление банковских операций, предоставляющая кредитной организации право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте (далее - генеральная лицензия), может быть выдана кредитной организации, имеющей собственные средства (капитал) не менее 900 млн рублей по состоянию на 1-е число месяца, в котором было подано в Банк России ходатайство о получении генеральной лицензии (ч. 3);
Банк, имеющий на 1 января 2007 г. собственные средства (капитал) менее 180 млн рублей, вправе продолжать свою деятельность при условии, если размер его собственных средств (капитала) не будет уменьшаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 г. (ч. 4);
размер собственных средств (капитала) банка, отвечающего требованиям, установленным частью четвертой настоящей статьи, с 1 января 2010 г. должен быть не менее 90 млн рублей (ч. 5);
размер собственных средств (капитала) банка, отвечающего требованиям, установленным частями четвертой и пятой настоящей статьи, с 1 января 2012 г. должен быть не менее 180 млн рублей (ч. 6);
при снижении размера собственных средств (капитала) банка вследствие изменения Банком России методики определения размера собственных средств (капитала) банка банк, имевший на 1 января 2007 г. собственные средства (капитал) в размере 180 млн рублей и более, в течение 12 месяцев должен достичь минимального размера собственных средств (капитала), установленного настоящей статьей, рассчитанного по новой методике определения размера собственных средств (капитала) банка, определенной Банком России, а банк, имевший на 1 января 2007 г. собственные средства (капитал) в размере менее 180 млн рублей, - большей из двух величин: размера собственных средств (капитала), имевшихся у него на 1 января 2007 г., рассчитанного по новой методике определения размера собственных средств (капитала) банка, определенной Банком России, либо размера собственных средств (капитала), установленного частями пятой и шестой настоящей статьи, на соответствующую дату (ч. 7).
Тем же Федеральным законом от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ, которым признан утратившим силу п. 1 ч. 1 комментируемой статьи, в п. 2 данной части включено указание на перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала. Соответственно новой редакции п. 2 ч. 1 комментируемой статьи в ч. 4 ст. 11 Закона о банках (в ред. Федерального закона от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ) предусмотрено, что Банк России устанавливает предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала.
Соответствующим актом является Инструкция Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (о названном документе см. комментарий к ст. 59 Закона).
Как установлено в п. 4.9 названной Инструкции (в ред. Указания Банка России от 11 декабря 2006 г. N 1754-У*(208)), размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой путем учреждения кредитной организации не может превышать 20% уставного капитала кредитной организации. В случае оплаты учредителями акций кредитной организации по цене выше их номинальной стоимости (оплаты учредителями вкладов в уставный капитал кредитной организации по цене выше номинальной стоимости долей) стоимость имущества в неденежной форме, направляемого на оплату таких акций (стоимости таких вкладов в уставный капитал), не должна превышать 20% цены размещения акций (стоимости вкладов в уставный капитал).
Там же приведен следующий пример: В соответствии с уставом создаваемой путем учреждения кредитной организации ее уставный капитал равен 300 млн рублей, номинальная стоимость каждой акции - 1 млн рублей. Цена размещения каждой акции - 3 млн рублей. Максимальная стоимость имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций: (300 x 3) x 0,2 = 180 млн рублей. С учетом ограничения, установленного для размера вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал (не более 20% уставного капитала), стоимость имущества в неденежной форме, вносимого в уставный капитал, составит 300 x 0,2 = 60 млн рублей. На эмиссионный доход направляется 180 - 60 = 120 млн рублей.
В пункте 4.3 названной Инструкции (в ред. Указания от 14 мая 2007 г. N 1828-У*(209)) предусмотрено, что вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде:
денежных средств в валюте РФ;
денежных средств в иностранной валюте;
принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация; принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности имущества в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.
Требования к установлению обязательных нормативов, указанных в п. 3-6 и 9-10 ч. 1 комментируемой статьи, определены в ст. 64-67 и 70-71 комментируемого Закона соответственно (см. указанные статьи и комментарии к ним). На основании этих положений и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания от 14 января 2004 г. N 1) в целях регулирования (ограничения) принимаемых банками рисков Инструкцией Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков"*(210) установлены числовые значения и методика расчета обязательных нормативов банков, а также порядок осуществления Банком России надзора за их соблюдением. Названная Инструкция устанавливает числовые значения и методику расчета следующих обязательных нормативов банков:
норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1);
норматив мгновенной ликвидности банка (Н2);
норматив текущей ликвидности банка (Н3);
норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4);
максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6);
максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7);
максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1);
совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1);
норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12).
Требования к установлению обязательных нормативов, указанных в п. 7 и 8 ч. 1 комментируемой статьи, определены в ст. 68 и 69 комментируемого Закона соответственно (см. указанные статьи и комментарии к ним).
Уместно отметить, что согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"*(211) кредитные организации, осуществляющие эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, обязаны выполнять установленные в соответствии с федеральными законами требования Банка России, а также выполнять следующие дополнительные обязательные нормативы (соотношение определенных активов и пассивов), величина и методики определения которых устанавливаются Банком России:
минимальное соотношение размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала);
минимальное соотношение размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием;
максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (капитала).
Соответственно, в Инструкции Банка России от 31 марта 2004 г. N 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием" (в ред. Указания Банка России от 1 июня 2007 г. N 1831-У)*(212), устанавливающей величину и методики определения дополнительных обязательных нормативов кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, а также особенности осуществления Банком России надзора за их соблюдением, для кредитной организации - эмитента, установлены следующие дополнительные обязательные нормативы:
норматив минимального соотношения размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала) (Н17);
норматив минимального соотношения размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием (Н18);
норматив максимального соотношения совокупной суммы обязательств кредитной организации - эмитента перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (капитала) (Н19).
В части 2 ст. 7 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" также предусмотрено, что Банк России вправе устанавливать для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, особенности расчета и значений следующих обязательных нормативов, определенных комментируемым Законом о Банке России: норматив достаточности собственных средств (капитала); нормативы ликвидности; размер процентного и валютного риска.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что указанные в ч. 1 данной статьи обязательные нормативы могут устанавливаться Банком России для банковских групп. Данная норма является новеллой комментируемого Закона, поскольку в Законе 1990 г. о Банке России банковские группы вообще не упоминались.
Согласно п. 1.2 Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (в ред. Указания Банка России от 14 июня 2007 г. N 1838-У*(213)) обязательные нормативы для банковских групп и небанковских кредитных организаций устанавливаются иными нормативными актами Банка России.
Особенности расчета значений обязательных нормативов банковской (консолидированной) группы определены в гл. 12 Положения Банка России от 5 января 2004 г. N 246-П "О порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности" (наименование в ред. Указания Банка России от 9 июля 2007 г. N 1859-У, о названном документе см. комментарий к ст. 57 Закона). Эти особенности приведены в комментариях к соответствующим статьям Закона.
Здесь же следует отметить, что в соответствии с п. 12.1 названного Положения при расчете значений обязательных нормативов группы используются отчетные данные головной кредитной организации и участников группы, которые включаются в консолидированную отчетность группы по методу полной консолидации и методу пропорциональной консолидации (в части доли, принадлежащей группе). Та же предусмотрено, что участники группы - кредитные организации представляют головной кредитной организации отчетные данные для расчета значений обязательных нормативов в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок регулирования деятельности кредитных организаций, участники группы - некредитные организации - в соответствии с порядком, установленным данной главой.
Обязательные нормативы для небанковских кредитных организаций установлены Инструкцией Банка России от 26 апреля 2006 г. N 129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением"*(214) и Положением Банка России от 21 сентября 2001 г. N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции"*(215).
Инструкцией Банка России от 26 апреля 2006 г. N 129-И согласно ее п. 2.1 (в ред. Указания Банка России от 2 сентября 2009 г. N 2285-У*(216)) устанавливаются следующие обязательные нормативы расчетных небанковских кредитных организаций:
норматив достаточности собственных средств (капитала) РНКО;
норматив соотношения суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств - норматив текущей ликвидности РНКО;
максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
максимальная совокупная величина кредитов клиентам - участникам расчетов на завершение расчетов;
норматив максимального размера риска по кредитным требованиям, возникшим по предоставленным РНКО средствам заемщикам, кроме кредитов, предоставленных РНКО от своего имени и за свой счет, клиентам - участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам;
совокупная величина риска по инсайдерам РНКО;
норматив использования собственных средств (капитала) РНКО для приобретения акций (долей) других юридических лиц;
норматив максимального размера вексельных обязательств РНКО.
В пункте 2.1 Положения Банка России от 21 сентября 2001 г. N 153-П предусмотрено, что в отношении небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции устанавливаются следующие обязательные нормативы: минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых НДКО, который определяется нормативными актами Банка России;
норматив достаточности собственных средств (капитала) НДКО (Н1). Минимально допустимое значение норматива Н1 устанавливается в размере 15%;
норматив текущей ликвидности (Н3) в размере не менее 40% суммы ликвидных активов от суммы обязательств до востребования и сроком востребования в ближайшие 30 дней;
норматив долгосрочной ликвидности (Н4) в размере не более 120% совокупной суммы выданных кредитов сроком погашения свыше года от суммы капитала НДКО и обязательств НДКО со сроком погашения свыше года;
максимальный размер риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков (Н6) в размере 25% от величины собственных средств (капитала) НДКО;
максимальный размер совокупной суммы крупных кредитных рисков (Н7) в размере 800% от величины собственных средств (капитала) НДКО;
максимальный размер совокупной величины кредитов, гарантий и поручительств, выданных НДКО своим акционерам (участникам) (Н9.1), в размере 100% величины собственных средств (капитала) НДКО;
максимальный размер кредитов и займов, предоставленных своим инсайдерам, а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу (Н10) в размере 2% величины собственных средств (капитала) НДКО;
совокупная величина кредитов и займов, предоставленных своим инсайдерам, а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу (Н10.1) в размере 3% величины собственных средств (капитала) НДКО;
норматив использования собственных средств НДКО для приобретения долей (акций) других юридических лиц (Н12) - в размере не более 25% от величины собственных средств (капитала) НДКО;
максимальный размер собственных средств НДКО, инвестируемых на приобретение долей (акций) одного юридического лица (Н12.1), - не более 10% от величины собственных средств (капитала) НДКО;
норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13) - в размере не более 100% величины собственных вексельных обязательств от величины собственных средств (капитала) НДКО.
Однако, при этом необходимо учитывать, что установленная названной выше Инструкцией Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И методика расчета обязательных нормативов не предусматривает нормативов Н10, Н12.1 и Н13.