Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
Комментируемой статьей устанавливаются сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.
Судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, как правило, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Однако для некоторых случаев Законом об исполнительном производстве предусмотрен иной срок предъявления к исполнению исполнительного документа.
Трехмесячный срок предъявления к исполнению установлен для исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов арбитражных судов, по которым судом восстановлен пропущенный срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Эта норма соответствует ст. 321 АПК. При этом следует отметить, что пропущенный срок предъявления к исполнению акта суда общей юрисдикции также может быть восстановлен, но ограничения срока предъявления такого акта к исполнению ГПК не содержит.
Также трехмесячный срок определен для предъявления к исполнению удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам.
Органы, осуществляющие контрольные функции, вправе предъявить к исполнению акты о взыскании средств с должников (например, недоимку по уплате налогов) непосредственно в банк или иную кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счетов должника. Указанная организация при невозможности полного удовлетворения требований органа, осуществляющего контрольные функции, обязана вернуть исполнительный документ органу-взыскателю. Для взыскания недоудержанной суммы такой документ может быть предъявлен в службу судебных приставов в течение шести месяцев со дня его возврата органу, осуществляющему контрольные функции.
Исполнительный документ, являющийся судебным актом, актом другого органа или должностного лица об административном правонарушении, может быть предъявлен к исполнению в течение года со дня вступления этого акта в законную силу.
Исполнительный документ, содержащий требования уплаты периодических платежей, может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены эти платежи. Если такой исполнительный документ не был предъявлен в течение срока, на который присуждены платежи, то он может быть предъявлен и по истечении этого срока, но в пределах трех лет со дня окончания срока.
Сроки предъявления к исполнению исполнительного документа о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, зависят от тяжести преступления (см. комментарий к ст. 103).
В случае, если срок предъявления исполнительно документа истек и не восстановлен судом, судебный пристав-исполнитель обязан в трехдневный срок со дня поступления к нему такого документа вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (см. комментарий к ст. 31).