Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем
Закон об исполнительном производстве впервые наделил судебного пристава-исполнителя правом принимать решения по приостановлению исполнительного производства. Как и суду, судебному приставу-исполнителю в одних случаях предоставляется право принятия решения о приостановлении исполнительного производства, в других случаях он обязан это сделать.
Статья содержит исчерпывающий перечень оснований для обязательного и факультативного приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.
По приостановленному исполнительному производству не допускается совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в той части, в которой оно приостановлено.
Судебный пристав-исполнитель обязан приостановить исполнительное производство в случаях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи.
При рассмотрении вопросов о приостановлении исполнительного производства в соответствии с п. 4 ч. 1 анализируемой статьи следует учитывать, что в случае отзыва у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительное производство подлежит приостановлению, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Законом о банковской деятельности не приостанавливается. Согласно ст. 20 данного Закона с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях, не допускается принудительное исполнение иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам кредитной организации.
Приостановление исполнительного производства по основаниям, предусмотренным в п. 7 ч. 1 комментируемой статьи, допускается в случае направления судебным приставом-исполнителем в ФНС России или ЦБ РФ уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации, указанное в п. 4 ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве. К такому имуществу относятся:
- непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права;
- участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда (см. комментарий к ст. 94).
Часть 2 настоящей статьи предусматривает основания, по которым судебный пристав вправе приостановить исполнительное производство.
Представляется, что решение о приостановлении исполнительного производства может быть принято судебным приставом-исполнителем, как по заявлению сторон исполнительного производства, так и по собственной инициативе.
Решение о приостановлении исполнительного производства оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии с требованиями ст. 14 Закона об исполнительном производстве (см. комментарий к ст. 14).
Решение о приостановлении исполнительного производства по основаниям, предусмотренным в ч. 2 комментируемой статьи, принимается судебным приставом-исполнителем после объективной оценки всех обстоятельств, сложившихся при ведении конкретного исполнительного производства, в случаях, когда исполнение в данный момент невозможно.
В постановлении судебного пристава-исполнителя обязательно должно быть указано, в каком объеме приостановлено исполнительное производство (полностью или частично).
Постановление судебного пристава-исполнителя о приостановлении исполнительного производства может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его вынесения в порядке подчиненности либо оспорено в суде.
Главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в единственном случае - при поступлении жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов в порядке, предусмотренном гл. 17 Закона об исполнительном производстве.
Решение о приостановлении исполнительного производства в данном случае оформляется постановлением соответствующего должностного лица и должно отвечать требованиям ст. 14 Закона об исполнительном производстве.
Такое постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его вынесения в порядке подчиненности и в судебном порядке. Постановление главного судебного пристава РФ может быть обжаловано только в судебном порядке.