Статья 51. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних

Статья 51. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних
Способность своими действиями осуществлять права и нести обязанности (дееспособность), в том числе в сфере исполнительного производства, принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), в исполнительном производстве от их имени участвуют законные представители: родители, усыновители или опекуны. Полномочия родителей и усыновителей подтверждаются свидетельствами, выданными органами ЗАГСа: свидетельством о рождении несовершеннолетнего, свидетельством об усыновлении (ст. 23 и 43 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
Полномочия опекунов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 35 ГК). Органами опеки и попечительства в настоящее время признаются органы исполнительной власти субъекта РФ (ст. 6 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"*(26)).
Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного утверждены постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"*(27)). Если лицу, нуждающемуся в опеке (попечительстве), в течение месяца не назначен опекун (попечитель), выполнение обязанностей опекунов (попечителей) временно возлагается на орган опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК).
Исходя из положений п. 4 ст. 35 ГК, п. 1 ст. 147 СК недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
По основаниям и в порядке, предусмотренных ст. 73 СК, родители могут быть ограничены в родительских правах. В случае ограничения родительских прав обоих родителей, а также в случае, когда один из родителей отсутствует, а другой - ограничен в родительских правах, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Соответственно, в исполнительном производстве в таких случаях принимает участие представитель органа опеки и попечительства.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся должниками или взыскателями, участвуют в исполнительном производстве самостоятельно, но с одобрения законного представителя. Законодатель в ч. 2 комментируемой статьи указал на то, что такое лицо осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. Это означает, что допустимо как устное одобрение действий несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет, выражаемое законным представителем, присутствующим при совершении исполнительных действий, участником которых является несовершеннолетний, так и предварительное письменное согласие законного представителя на совершение несовершеннолетним тех или иных действий в процессе исполнительного производства. При наличии предварительного письменного согласия законного представителя его присутствие при совершении исполнительных действий не обязательно, но только при условии, что из текста документа ясно и недвусмысленно усматривается, что законный представитель дал согласие именно на совершаемое исполнительное действие. Представитель органа опеки и попечительства может принимать участие в совершении исполнительных действий, участником которых является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, только при условии, что такой несовершеннолетний лишился родительского попечения, но ему в течение месяца не назначен опекун. Во всех остальных случаях отсутствия у несовершеннолетнего родителей одобрение на совершение исполнительных действий выражают назначенные в установленном порядке попечители.
В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства. Из текста комментируемой нормы не ясно, какими полномочиями наделены в рассматриваемом случае законные представители несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет, равно как и то, какими критериями должен руководствоваться судебный пристав-исполнитель при принятии решения о привлечении для участия в исполнительном производстве законных представителей. Законный представитель, будучи привлеченным к участию в исполнительном производстве, по нашему мнению, не наделен полномочием давать или не давать согласие на совершение подопечным в возрасте от 16 до 18 лет юридически значимых действий, но вправе разъяснять несовершеннолетнему содержание закона, значение и последствия его действий. Полагаем, что привлечение законных представителей для участия в исполнительном производстве нецелесообразно в случаях, когда исполнительные действия связаны с исполнением судебных или иных актов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных и иных правоотношений, по которым на основании федеральных законов несовершеннолетние в соответствии с п. 4 ст. 37 ГПК лично защищали в суде свои права, свободы и законные интересы, когда взыскиваемая с несовершеннолетнего или причитающаяся несовершеннолетнему сумма не значительна.
Личность несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет устанавливается на основании свидетельства о рождении, которое должно быть предъявлено его законными представителями.
Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет предъявляется документ, удостоверяющий личность. Документом, удостоверяющим личность несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, в соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"*(28) и постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (в ред. от 28.03.2008)*(29) является паспорт гражданина Российской Федерации. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, документами, удостоверяющими личность несовершеннолетнего, могут быть другие документы, выданные уполномоченными органами.
В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи несовершеннолетний может лично осуществлять свои права и выполнять обязанности в исполнительном производстве в случае приобретения полной дееспособности в связи с заключением брака до достижения 18-летнего возраста. Согласно п. 2 ст. 13 СК при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипированным), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.