Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве
Правопреемство представляет собой переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, при наследовании, дарении, реорганизации юридического лица). Правопреемство не допускается по отношению к правам, имеющим строго личный характер (например, нельзя передать право на получение алиментов).
Комментируемая статья устанавливает, что в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) судебный пристав-исполнитель вправе заменить выбывшую сторону исключительно на основании вступившего в силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица. Принимать самостоятельно решение о замене выбывшей стороны правопреемником судебный пристав-исполнитель не вправе.
Решение о замене выбывшей стороны правопреемником принимается судом, другим органом или должностным лицом в порядке, установленном ГПК, АПК и иными законодательными актами РФ.
Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
Замена выбывшей стороны правопреемником на основании вступившего в силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя.