Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
1. Анализируя правила ст. 166, нужно обратить внимание на следующее:
1) ходатайства (упомянутые в ст. 166):
а) это обращение лиц, участвующих в деле, и их представителей в суд (или к судье, если он рассматривает дело единолично), подаваемое как в устной форме (в этом случае оно отражается в протоколе), так и письменной (тогда оно приобщается к делу). В последнем случае они делаются в форме письменных заявлений. Эти заявления:
отличаются как от искового заявления (см. коммент. к ст. 131-133), так и от заявления об обеспечении иска (см. коммент. к ст. 139-143), как по содержанию, так и по основаниям подачи и последствиям;
не следует смешивать с заявлениями о выдаче судебного приказа (см. коммент. к ст. 121-130) и с заявлениями, имеющими место при особом производстве (см. коммент. к ст. 267, 270, 277, 282, 291 ГПК);
б) это также обращения в суд с просьбой о совершении тех или иных действий, о предоставлении прав или по любым другим вопросам, связанным с разбирательством дела. Они заявляются устно и фиксируются в протоколе судебного заседания.
ВС разъяснил (в п. 11, 23 Пост. N 13) что по смыслу ст. 166 ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и др. должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле., и с вынесением определения непосредственно после их заявления. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо прав обратиться с ним повторно. Суд вправе по новому ходатайству вынести новое определение по существу заявленного определения. Заявления лиц, участвующих в деле, судебного пристава - исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, рассматриваются в соответствии с ст. 203 ГПК.
2. Суд по заявленным ходатайствам (другим обращениям) выносит определение. Оно должно по содержанию соответствовать правилам ст. 225. В случаях, предусмотренных в ГПК, на некоторые из упомянутых определений можно подать частную жалобу (см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК).
При этом должен быть соблюден порядок (очередность совершения действий) разрешения заявлений, ходатайств, прямо установленный ст. 166. Сначала необходимо заслушать мнение других лиц, участвующих в деле, а затем - вынести определение. И то, и другое отражается в протоколе судебного заседания.