Статья 231. Замечания на протокол

Статья 231. Замечания на протокол
1. Анализируя правила ст. 231, необходимо обратить внимание на следующее:
а) закон предоставляет право знакомиться с протоколом судебного заседания (или протоколом, составленным о совершении отдельного процессуального действия вне заседания):
лицам, участвующим в деле;
их представителям (см. коммент. к ст. 48-54 ГПК);
б) протокол (для ознакомления) выдается секретарем судебного заседания или иным работником канцелярии суда. Из него можно делать выписки;
в) лица, участвующие в деле, и представители вправе в течение пяти календарных дней со дня подписания протокола (отсчет при этом начинается со следующего дня - см. коммент. к ст. 107):
подать письменные замечания на протокол. Замечания, высказанные в устной форме, во внимание не принимаются. Замечания подписываются лицом, их сделавшим, с указанием даты;
указать (в тексте замечания) допущенные, по мнению данного лица, неправильности (в т.ч. фактические, а также грамматические, арифметические и т.п.) и неполноту.
2. Судебная практика исходит из того, что лица, участвующие в деле, их представители должны подавать заявления с просьбой предоставить им возможность ознакомиться с протоколом (см.: БВС РФ, 1996, N 1, с. 13). Замечания должны исходить отдельно от каждого лица (т.е. коллективные замечания недопустимы).