Предисловие

Предисловие
Семейное право является одной из динамично развивающихся отраслей российского права. В последнее десятилетие семейное законодательство России подверглось существенному обновлению и, несмотря на то, что Семейный кодекс Российской Федерации действует с 1996 г., его реформирование продолжается. Среди последних наиболее заметных изменений следует назвать изменения, связанные с принятием и введением в действие с 1 сентября 2008 г. Федерального закона "Об опеке и попечительстве", а также изменения, ужесточающие ответственность за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств. Разъяснение смысла и значения имеющих место нововведений, донесение соответствующей информации до сведения участников семейных правоотношений и правоприменительных органов - одна из задач юридической науки. Кроме того, накоплен достаточно большой опыт правоприменения Семейного кодекса РФ. Указанными обстоятельствами и обусловлено появление настоящего издания.
Предлагаемый вниманию читателя комментарий представляет собой системный анализ каждой статьи Семейного кодекса РФ. Толкование положений Семейного кодекса дается во взаимосвязи с международными актами, а также с привлечением других законодательных и иных правовых актов, которые обеспечивают реализацию положений Семейного кодекса РФ. Учитывая, что семейное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, при анализе и толковании ряда норм Семейного кодекса РФ использовано и региональное законодательство.
При рассмотрении теоретических и практических проблем применения норм Семейного кодекса РФ в комментарии учтены правовые позиции Конституционного Суда РФ, а также разъяснения, данные в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Широко представлена практика Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, республиканских, областных, краевых и других судов общей юрисдикции.
В последние годы все большее значение для отечественного правопорядка приобретает и практика Европейского Суда по правам человека, в том числе и по вопросам брачно-семейных отношений. Поэтому приведенный в комментарии анализ норм Семейного кодекса РФ с необходимостью учитывает решения и содержащиеся в них правовые позиции Европейского Суда по правам человека.
Настоящий комментарий носит научно-практический характер. В разумных пределах в нем отражены ведущиеся в науке дискуссии по спорным вопросам и представлена авторская позиция составителей. Авторы не претендуют на бесспорность своих суждений, но надеются, что, несмотря на дискуссионность ряда разъяснений, комментарий дает ориентир в сложных вопросах применения действующего законодательства.
Авторами настоящего комментария являются специалисты в области семейного и гражданского права Казанского государственного университета, Института экономики, управления и права (г. Казань) и Пермского государственного университета.