Статья 38. Принудительное разделение или выделение коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность,

Статья 38. Принудительное разделение или выделение коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, приносящую им доход
1. Комментируемая статья регламентирует принудительное разделение или выделение коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, приносящую им доход. Авторами проекта комментируемого Закона отмечалось, что важной его новацией в части ограничения неоправданного вмешательства антимонопольного органа в деятельность хозяйствующих субъектов является лишение антимонопольного органа права выдавать предписания о принудительном разделении хозяйствующих субъектов, которые, по мнению антимонопольного органа, систематически осуществляют монополистическую деятельность; закон определяет, что принудительное разделение таких хозяйствующих субъектов может быть осуществлено только по решению суда.
Как прежнее, так и действующее регулирование основано на норме ч. 1 п. 2 ст. 57 части первой ГК РФ, согласно которой в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
В качестве такого случая в ч. 1 комментируемой статьи определено систематическое осуществление монополистической деятельности занимающей доминирующее положение коммерческой организацией, а также некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход. Соответственно, в указанном случае согласно данной норме суд по иску антимонопольного органа (в отношении кредитной организации по иску антимонопольного органа по согласованию с Банком России) вправе принять решение о принудительном разделении таких организаций либо решение о выделении из их состава одной или нескольких организаций.
Понятие систематического осуществления монополистической деятельности определено в п. 10 и 11 ст. 4 комментируемого Закона:
монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью (п. 10);
систематическое осуществление монополистической деятельности - осуществление хозяйствующим субъектом монополистической деятельности, выявленное в установленном данным Законом порядке более двух раз в течение трех лет (п. 11).
Доминирующее положение определяется в соответствии с нормами ст. 5 комментируемого Закона, в ч. 1 которой определено, что доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Наряду с прочим в ч. 1 комментируемой статьи установлено, что созданные в результате принудительного разделения организации не могут входить в одну группу лиц. В отношении группы лиц см. ст. 9 Закона и комментарий к ней.
Необходимо иметь в виду, что случаи принудительной реорганизации хозяйствующего субъекта предусмотрены не только в комментируемой статье. Так, в ч. 1 ст. 34 комментируемого Закона предусмотрено, что коммерческая организация, созданная без получения предварительного согласия антимонопольного органа, в том числе в результате слияния или присоединения коммерческих организаций, в случаях, указанных в ст. 27 данного Закона, ликвидируется либо реорганизуется в форме выделения или разделения в судебном порядке по иску антимонопольного органа, если ее создание привело или может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения. Согласно ч. 3 той же ст. 34 комментируемого Закона коммерческая организация, на которую возложена обязанность уведомлять антимонопольный орган об осуществлении действий, указанных в п. 1-4 ч. 1 ст. 30 данного Закона, и которая нарушила порядок уведомления антимонопольного органа об осуществлении таких действий, ликвидируется либо реорганизуется в форме выделения или разделения в судебном порядке по иску антимонопольного органа, если такие действия привели или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения.
Следует также отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 25 Федерального закона "Об электроэнергетике" (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ) в порядке, установленном антимонопольным законодательством РФ, с учетом особенностей, определенных Правительством РФ, может быть осуществлено принудительное разделение хозяйствующего субъекта в случае неоднократного злоупотребления доминирующим и (или) исключительным положением, в том числе осуществления таким субъектом манипулирования ценами на оптовом или розничных рынках либо иной монополистической деятельности.
Как определено в п. 3 и 4 ст. 58 части первой ГК РФ:
при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (п. 3);
при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (п. 4).
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет, что решение суда о принудительном разделении коммерческой организации или выделении из состава коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций принимается в целях развития конкуренции. При этом также названы три условия, при совокупном выполнении которых может приниматься такое решение суда:
1) существует возможность обособления структурных подразделений коммерческой организации;
2) отсутствует технологически обусловленная взаимосвязь структурных подразделений коммерческой организации (в частности, 30% и менее общего объема производимой структурным подразделением продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг потребляется иными структурными подразделениями этой коммерческой организации);
3) существует возможность самостоятельной деятельности на соответствующем товарном рынке для юридических лиц, созданных в результате реорганизации. О понятии и видах структурных подразделений юридического лица см. комментарий к ст. 25.1 Закона.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи решение суда о принудительном разделении коммерческой организации либо выделении из состава коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций, а также о таком разделении или выделении в отношении некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход, подлежит исполнению собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, предусмотренных указанным решением, и в срок, который определен указанным решением. При этом установлено, что такой срок, указываемый в судебном решении, не может быть менее чем шесть месяцев.
Содержание исполнения такого судебного решения следует из аналогии с положениями ч. 2 п. 2 ст. 57 части первой ГК РФ, согласно которым: если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица; с момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица; внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц; утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.
Как предусмотрено в п. 3 и 4 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ):
реорганизация юридического лица в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность (п. 3);
реорганизация юридического лица в форме выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной (п. 4).