Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работник » Комментарий к статье 9




Комментарий к статье 9

 

Комментарий к статье 9
Содержание текста ст. 9 сводится к следующему.
1. Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека (п. 1 ст. 9).
Можно полагать, что такая минимальная среднесписочная численность работников установлена для того, чтобы на народное предприятие не распространялась норма ст. 7 Закона об акционерных обществах, согласно которой число акционеров закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. Если бы комментируемой ст. 9 была установлена минимальная среднесписочная численность работников народного предприятия 51 и более человек, то число его акционеров (работников-акционеров) стало бы меньше 50. В этом случае должна была вступить в действие норма п. 2 ст. 1 комментируемого Закона: к народным предприятиям применяются правила Федерального закона "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах, если иное не предусмотрено Законом о народных предприятиях.
2. Число работников, которые не являются акционерами народного предприятия (далее - работники-неакционеры), за отчетный финансовый год не должно превышать 10 процентов численности работников народного предприятия (п. 2 ст. 9).
Такое ограничение введено для того, чтобы большое количество акций не было сосредоточено в руках узкой группы работников, которая могла бы в своих личных интересах определяющим образом влиять на принятие решений общим собранием акционеров, наблюдательным советом народного предприятия, его генеральным директором. Если такого ограничения не будет, народное предприятие превратится в обыкновенное закрытое акционерное общество, власть в котором сосредоточена в руках узкой группы собственников, радеющих о своих собственных интересах, но не об интересах работников, тогда как цель создания народного предприятия, заключается в том, чтобы обеспечить одинаковые социально-экономические условия для подавляющего большинства его работников на основе реализации их прав в качестве акционеров. Именно поэтому число работников, не являющихся акционерами народного предприятия, должно быть строго ограниченным.
3. При расчете среднесписочной численности работников народного предприятия для целей Закона о народных предприятиях не подлежать учету работники, с которыми заключены трудовые договоры на время выполнения определенной работы, а также сезонные работники (п. 3 ст. 9).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ:
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, заключается срочный трудовой договор. Такой договор прекращается по завершении данной работы;
- с лицами, принимаемыми для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона), заключается срочный трудовой договор. Такой договор прекращается по окончании этого периода (сезона).
4. Число акционеров народного предприятия не должно превышать пять тысяч (п. 4 ст. 9).
Как следует из приведенного текста, верхний предел численности работников народного предприятия статьей 9 не ограничен, тогда как число акционеров не должно быть более пяти тысяч. В то же время, число акционеров находится в прямой зависимости от числа работников. Все, вновь поступившие на народное предприятие, работники, по истечении определенного уставом народного предприятия периода их работы начинают наделяться акциями (п. 2 и 3 ст. 5 комментируемого Закона).
Поэтому, число работников - акционеров растет по мере увеличения общего количества работников, естественно, если такое увеличение численности занятых на народном предприятии имеет место. Исходя из изложенного, можно утверждать, что при определенных обстоятельствах, на крупных народных предприятиях, возникнут условия, когда возможности их экономического и социального развития, сопровождаемого увеличением численности занятых на них работников, будут исключены тем, что число акционеров должно быть ограничено пятью тысячами.
Точно также коммерческая организация не может быть преобразована в народное предприятие, если количество занятых в ней работников, желающих стать акционерами народного предприятия, превышает пять тысяч без того, чтобы не уволить излишних работников - акционеров в течение года после создания народного предприятия.
В этом случае возникает коллизия. Или создать (сохранить) народное предприятие в интересах части работников в ущерб жизненно важным интересам сохранения рабочих мест другой части работников, или же не создавать народное предприятие.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.