Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работник » Раздел II. Регулирование трудовых отношений акционерного общества работников (народного предприятия) с работниками




Раздел II. Регулирование трудовых отношений акционерного общества работников (народного предприятия) с работниками

 

Глава I. Общие положения о регулировании трудовых отношений народного предприятия с работниками
1. Трудовые отношения народного предприятия с наемными работниками возникают на основе заключения ими трудового договора в письменной форме.
2. Трудовые отношения народного предприятия с наемными работниками регулируются трудовым законодательством, иными законодательными и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, коллективным договором, который заключает с ними Генеральный директор общества.
3. Предметом коллективного договора являются преимущественно дополнительные по сравнению с законодательными и иными нормативными актами положения об условиях труда и его оплаты, социально-бытовом обслуживании работников, предоставляемых им гарантиях и льготах.
4. Коллективный договор между народным предприятием и его работниками заключается на основе согласования взаимных интересов сторон в рамках социального партнерства. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
В коллективном договоре с учетом экономических возможностей предприятия могут содержаться более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными соглашениями (дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, иные дополнительные льготы и компенсации). В коллективный договор включаются нормативные положения, если в действующих законодательных актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.
5. В соответствии с правом профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников (статья 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности") на предприятии функционирует профсоюзная организация, _________________________________________________________________________ ________________
(наименование отраслевого профсоюза)
представляющая и защищающая интересы своих членов в области трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений.
Взаимоотношения с профсоюзной организацией в лице ее профсоюзного комитета осуществляет генеральный директор народного предприятия или замещающее его должностное лицо.
Не позднее 30 дней с даты окончания отчетного финансового года профсоюзный комитет вправе предложить не более двух вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров народного предприятия.
6. Формы, системы и размер оплаты труда наемных работников, а также другие виды доходов, связанные с их трудовой деятельностью, устанавливаются с учетом мнения профсоюзного комитета в порядке, предусмотренном законодательством, соглашениями, коллективным договором.
7. Социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное и добровольное социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение наемных работников и членов их семей осуществляется народным предприятием по согласованию с профсоюзным комитетов в соответствии с законодательством, соглашениями, коллективным договором.
8. Народное предприятие обеспечивает работникам в установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным договором порядке безопасные условия труда.
9. Народное предприятие по согласованию с профсоюзным комитетом может устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы и преимущества.
10. Работники могут получать часть чистой прибыли народного предприятия в порядке, предусмотренном коллективным договором.
11. При сокращении численности или штата работников народного предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством, соглашениями, коллективным договором.
12. Акционеры народного предприятия, состоящие с ним в трудовых отношениях, не пользуются никакими преимуществами по отношению к работникам, не являющимся акционерами, в области трудовых, социально-экономических и профессиональных прав.
13. В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзная организация общества осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением его должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам и имеет право требовать устранения выявленных нарушений. Должностные лица общества обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзному комитету о результатах его рассмотрения и принятых мерах.
14. Профсоюзный комитет в лице своих представителей вправе участвовать в рассмотрении работодателем своих предложений (пункт 4 статьи 11 указанного Закона).
15. Представители профсоюзного комитета вправе беспрепятственно посещать рабочие места, где работают члены профсоюза для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав (пункт 5 статьи 11 указанного Закона).
16. По уполномочию общего собрания работников профсоюзная организация имеет своего представителя в наблюдательном совете народного предприятия (пункт 3 статьи 16 указанного Закона).
17. В народном предприятии функционирует общее собрание работников (трудового коллектива), объединяющее всех работников общества, независимо от того, являются ли они или не являются акционерами общества.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.