Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Комментарии Российского законодательства » Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работник » Глава II. Роль профсоюзной организации в представлении и защите трудовых прав работников народного предприятия




Глава II. Роль профсоюзной организации в представлении и защите трудовых прав работников народного предприятия

 

Глава II. Роль профсоюзной организации в представлении и защите трудовых прав работников народного предприятия
Для работников народного предприятия, независимо от того, являются ли они его акционерами, или не являются, заработная плата и иные материальные блага, получаемые в виде вознаграждения за труд, являются практически единственным источником их жизненных средств.
На народном предприятии, также как в организациях других организационно-правовых форм, размер заработной платы, иных материальных благ, получаемых работниками, в решающей степени зависит от способности первичной профсоюзной организации в лице ее профсоюзного комитета достойно представлять интересы работников перед администрацией предприятия.
Задача профсоюзного комитета по выработке тактики действий по защите интересов работников усложняется тем обстоятельством, что каждый работник-акционер народного предприятия находится в двойственном положении. С одной стороны - он собственник акций народного предприятия. В этом качестве он отстаивает свои интересы, как и другие акционеры, участвуя в работе общего собрания акционеров.
В то же время, и это является для него жизненно важным, он является наемным работником. В этом качестве он вступает в другие, - трудовые отношения, - со своим работодателем - народным предприятием. Его трудовые отношения с работодателем регламентируются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, точно также как в организациях других организационно-правовых форм.
Как акционер, работник заинтересован в том, чтобы регулярно выплачивались дивиденды, а размеры их постоянно росли, чтобы часто выпускались дополнительные акции народного предприятия, часть которых переходит в его собственность. Однако, как работник, этот акционер прекрасно понимает, что не менее важное для него - это заработная плата и иные материальные и другие социальные блага, которые он получает от работодателя в качестве вознаграждения за свой труд. В то же время общеизвестно, что размеры вознаграждения за труд и размеры дивидендов - это обратно пропорциональные величины. Чем больше размеры дивидендов, тем меньше размеры вознаграждения за труд и - наоборот.
Интересы работников - акционеров, сходясь в главном - совместном владении и управлении предприятием, желании получить максимальную прибыль, - расходятся в зависимости от их имущественного положения в качестве владельцев акций. Те, у кого много акций, заинтересованы в том, чтобы размер дивидендов был как можно больше. Работники, имеющие незначительное количество акций - наоборот, заинтересованы в более высокой зарплате.
При формировании своей политики в области вознаграждения за труд профсоюзный комитет не может не учитывать интересы работников-неакционеров, которых не волнуют интересы акционеров, - будь они работниками народного предприятия, юридическими лицами или физическими лицами, не являющимися работниками народного предприятия. В центре внимания этих работников - вопросы оплаты их труда.
В связи с изложенным задача профсоюзного комитета заключается в том, чтобы выявить и сопоставить интересы различных групп работников внутри производственного коллектива, выработать их единую позицию: взаимоприемлемые решения можно найти, сопоставляя не массу интересов самых различных работников, а - сторон. Поэтому профсоюз должен осмысливать со стороны работников их проблемы и инициировать их решения и, не спонтанно, а при заключении коллективного договора.
Учитывая к тому же, что очень много важных для работников решений принимается в масштабах государства, на региональном и отраслевом уровне, их интерес не может быть ограничен рамками одного, отдельно взятого предприятия. Исходя из этого, профсоюзный подход к решению проблем трудящихся формируется не только с учетом производственных, экономических и социальных условий, складывающихся на данном предприятии, но и условий, складывающихся за его пределами, с учетом достигнутых на региональном и отраслевом уровне соглашений.
С другой стороны, позиции первичных профсоюзных организаций по тем или иным проблемам должны учитываться на отраслевом, региональном и общегосударственном уровне. Тогда первичным организациям будет легче опираться в своей работе на идеологию профсоюзного движения в целом. Поступая так, профсоюзная организация имеет возможность выступать от имени консолидированного мнения больших масс трудящихся, используя достигнутые соглашения "наверху".
Мало того, опираясь на авторитет региональных и отраслевых профсоюзных органов, взаимодействующих с соответствующими органами государственного управления, она укрепляет свой авторитет, отстаивая перед собранием акционеров, наблюдательным советом, администрацией предприятия интересы работников.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.