Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Новое в таможенном законодательстве. Понятия «плательщик таможенных пошлин и налогов» и «лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин и налогов».




Новое в таможенном законодательстве. Понятия «плательщик таможенных пошлин и налогов» и «лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин и налогов».

 

Новое в таможенном законодательстве. Понятия «плательщик таможенных пошлин и налогов» и «лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин и налогов».

 

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги. В соответствии с п. 2 ст. 328 Таможенного кодекса «любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу».

Соответственно в случае неуплаты таможенных пошлин и налогов в установленные сроки и в установленном порядке причитающиеся к уплате суммы взыскиваются таможенным органом с лиц, ответственных за их уплату. То есть ответственность перед таможенным органом за правильное исчисление и своевременную уплату таможенных пошлин и налогов несет лицо, ответственное за их уплату.

В Таможенном кодексе 2003 г. законодатель положения о лицах, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, объединил в отдельную статью (ст. 320).

Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является:

— декларант.

В качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 Таможенного кодекса, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации, при соблюдении условия, предусмотренного п. 2 ст. 126 Таможенного кодекса. Данный пункт предусматривает, что декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:

физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса;

иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории Российской Федерации в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;

иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо;

— брокер.

Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с п. 2 ст. 144 Таможенного кодекса;

— владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.

При несоблюдении положений Таможенного кодекса о пользовании и распоряжении товарами или о выполнении иных требований и условий, им установленных, для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов, в случаях, прямо предусмотренных Таможенным кодексом, являются владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.

При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе — также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные лица несут такую же ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, как если бы они выступали в качестве декларанта незаконно вывозимых или незаконно ввезенных товаров.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.