Новое в таможенном законодательстве. Комментарий норм таможенного законодательства (п. 3 ст. 2 ТК 2003 г.)

Новое в таможенном законодательстве. Комментарий норм таможенного законодательства (п. 3 ст. 2 ТК 2003 г.): «Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

Территория Российской Федерации составляет единую таможенную территорию Российской Федерации — это закреплено в п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса 2003 г.

Под таможенной территорией понимают пространство, на котором в полном объеме действует таможенное законодательство данной страны. Такая формулировка содержится в глоссарии таможенных терминов Совета таможенного сотрудничества (ныне — Всемирная таможенная организация).

Принцип единства таможенной территории производен от правовых норм, содержащихся в ст. 8 Конституции РФ, в которой закрепляется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности, а также в п. «ж» ст. 71 Конституции РФ, в которой установление правовых основ единого рынка и таможенное регулирование отнесены к ведению Российской Федерации.

В соответствии с Таможенным кодексом российская таможенная территория включает в себя также находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На территории Российской Федерации могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Российской Федерации. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Эта норма была принята уже на основании существующей законодательной практики, например, Федерального закона от 22 января 1996 года N 13-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Статья 1 этого Закона предусматривает, что созданная в Калининградской области особая экономическая зона является частью государственной и таможенной территории Российской Федерации. В этой же статье Закона устанавливается, что в отношении взимания таможенных пошлин и иных платежей (в том числе налогов), уплачиваемых при таможенном оформлении ввозимых и вывозимых товаров, особая экономическая зона рассматривается как находящаяся в таможенном режиме свободной таможенной зоны с особенностями, установленными в данном Законе. Именно из-за этих особенностей (они обозначены в ст. 7) территория, которую занимает Калининградская особая экономическая зона, несмотря на действие в ее пределах режима свободной таможенной зоны, не была выведена из состава таможенной территории Российской Федерации.