Прекращение служебного контракта вследствие нарушения обязательных правил при заключении служебного контракта

1. Комментируемая статья Федерального закона устанавливает перечень случаев прекращения служебного контракта вследствие нарушения обязательных правил при его заключении, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения замещения гражданским служащим должности гражданской службы и прохождения гражданской службы. Таким образом, если нарушение указанных правил не исключает возможность продолжения замещения должности гражданской службы и прохождения гражданской службы, то оснований прекращения служебного контракта по рассматриваемому основанию не имеется:
1) комментируемая статья конкретно указывает на три случая, первым из которых является нарушение вступившего в законную силу приговора суда о лишении лица права занимать определенные должности гражданской службы или заниматься определенной деятельностью.
Уголовный кодекс РФ в качестве одного из видов наказания устанавливает (ст. 47) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что представляет собой запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Причем в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ, регламентируя исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в статье 34 констатирует, что требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный, одновременно устанавливает "Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные", в частности - не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора. Следует отметить, что освобождение от должности производится, если к моменту поступления указанных документов должность, которую занимает гражданин, подпадает под запрет, указанный в приговоре. При этом в приказе о прекращении служебного контракта, а также в трудовой книжке осужденного лица делается отметка со ссылкой на комментируемую норму (п. 1 ч. 1 ст. 40).
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (с изменениями от 19 мая 2008 г.), в п. 19 устанавливают - при прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься);
2) служебный контракт прекращается, если он был заключен на исполнение должностных обязанностей, противопоказанных лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Рассматриваемое основание расторжения служебного контракта предполагает невозможность замещения конкретной должности гражданской службы при наличии у гражданского служащего медицинских противопоказаний для исполнения должностных обязанностей по этой должности.
Рассматриваемое основание отличается от основания, установленного п. 2 ч. 2 ст. 39 комментируемого Федерального закона, предусматривающего прекращение служебного контракта в связи с признанием гражданского служащего полностью нетрудоспособным в связи с медицинским заключением;
3) служебный контракт прекращается при отсутствии у лица соответствующего документа об образовании, если исполнение должностных обязанностей требует специальных знаний в соответствии с комментируемым Федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Так, в число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий "руководители", "специалисты" всех групп должностей гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования (ст. 12 комментируемого Федерального закона).
Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями от 13 февраля 2009 г.) в ст. 7 "Документы о высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливает, что лицам, завершившим обучение по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образования. При этом устанавливаются следующие виды документов об уровнях высшего профессионального образования - диплом бакалавра; диплом специалиста; диплом магистра;
4) целесообразно особо отметить, что указанный перечень не является закрытым и, соответственно, не является исчерпывающим, поскольку иные случаи могут быть предусмотрены федеральным законом, но не законом субъекта РФ. Например, служебный контракт подлежит прекращению не только в том случае, когда он заключен в нарушение вступившего в законную силу соответствующего приговора, но и в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости (см. комментарий к статье 16).
Увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным комментируемой статьей Федерального закона, производится со ссылкой на п. 11 ч. 1 ст. 33. В случае если нарушение правил заключения служебного контракта допущено по вине гражданского служащего, то, вероятнее всего, мы сталкиваемся со случаем "предоставления гражданским служащим представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта", который является самостоятельным основанием для расторжения служебного контракта (п. 7 ч. 1 ст. 37), что вытекает из п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 28 декабря 2006 г.).