Должностной регламент

1. Гражданский служащий согласно ст. 15 комментируемого Федерального закона исполняет должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом, который согласно ст. 24 является существенным условием служебного контракта.
Должностной регламент отражает требования к профессиональной служебной деятельности гражданского служащего. Должностной регламент является основным нормативным документом, определяющим содержание и результаты деятельности гражданского служащего при замещении им конкретной должности, учрежденной в соответствующем государственном органе.
Должностной регламент утверждается одновременно со служебным контрактом представителем нанимателя, а не руководителем структурного подразделения, как это имеет место в правоприменительной практике, подписывается гражданским служащим в двух экземплярах, один из которых хранится в личном деле гражданского служащего как приложение к служебному контракту.
В значительной части должностных регламентов отсутствуют даты их утверждения и ознакомления с ними гражданских служащих. В большинстве случаев утверждение должностных регламентов осуществляется по истечении определенного времени после заключения служебного контракта, иногда до нескольких месяцев, несмотря на то, что должностной регламент является существенным условием служебного контракта. В ряде случаев ознакомление служащего с должностным регламентом может происходить как после утверждения должностного регламента, так и до этого момента. Между тем согласно ч. 6 ст. 24 от гражданского служащего запрещается требовать исполнения должностных обязанностей, не установленных служебным контрактом и должностным регламентом.
2. Содержание должностного регламента по своему назначению призвано наиболее подробно описывать конкретные должностные обязанности и права гражданского служащего, квалификационные требования к уровню и характеру знаний и навыков, предъявляемых к нему по заменяющей должности, а также отражать особенности исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей, порядок его служебного взаимодействия и т.д. Поручение гражданскому служащему обязанностей, исполнение которых не предусмотрено его должностным регламентом, не допускается.
В должностном регламенте должны быть полно и исчерпывающе сформулированы конкретные права, обязанности и ответственность гражданского служащего. Должностные регламенты гражданских служащих должны быть максимально персонифицированы, поскольку по смыслу ст. 24 и 47 должностной регламент составляется для каждого гражданского служащего индивидуально и неразрывно связан с его служебным контрактом. На практике определить лицо, чья служебная деятельность урегулирована должностным регламентом, возможно лишь по наличию подписи об ознакомлении. В некоторых случаях с одним должностным регламентом ознакомляются несколько гражданских служащих.
Должностные регламенты должны содействовать правильному подбору, расстановке и закреплению кадров, повышению их профессионального уровня, совершенствованию разделения труда между руководителями и специалистами при выполнении ими задач, определенных положением об органе, структурном подразделении, а также использоваться при оценке результатов служебной деятельности гражданского служащего с учетом задач и функций, а также показателей эффективности и результативности деятельности государственных органов и их подразделений.
При разработке должностных регламентов, определении их конкретного содержания и структуры государственные органы используют Рекомендации по разработке должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих в федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, которые были подготовлены Минздравсоцразвития России и направлены в федеральные государственные органы письмом Минздравсоцразвития России от 10 августа 2005 г.
Согласно Рекомендациям должностной регламент конкретного гражданского служащего федерального органа исполнительной власти может содержать следующие разделы:
1) общие положения;
2) квалификационные требования к образованию, стажу работы, уровню и характеру знаний и навыков;
3) должностные обязанности;
4) права;
5) ответственность;
6) перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан самостоятельно принимать определенные решения;
7) перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений;
8) сроки и процедуры подготовки, рассмотрения, порядок согласования и принятия проектов решений по замещаемой должности государственной гражданской службы;
9) порядок служебного взаимодействия гражданского служащего в связи с исполнением должностных обязанностей с гражданскими служащими в том же государственном органе, гражданскими служащими других государственных органов, гражданами и организациями;
10) перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям в соответствии с административным регламентом государственного органа;
11) показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.
В должностном регламенте указываются конкретные квалификационные требования, предъявляемые к гражданскому служащему, замещающему соответствующую должность гражданской службы:
к уровню профессионального образования в соответствии со статьей 12 комментируемого закона;
к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности в соответствии с Указом Президента РФ от 27 сентября 2005 г. N 113.
В должностном регламенте гражданского служащего должно быть конкретизировано содержание основных обязанностей гражданского служащего, которые установлены в статье 15 комментируемого закона.
Права гражданского служащего, содержащиеся в должностном регламенте, не должны повторять аналогичный раздел служебного контракта, поскольку они конкретизируют полномочия гражданского служащего, связанные с его профессиональной деятельностью по замещаемой должности в рамках статьи 14 комментируемого закона. Права гражданского служащего вытекают как из функций государственного органа, так и функций структурного подразделения, а также должностных обязанностей гражданского служащего, установленных должностным регламентом.
Ответственность гражданского служащего за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на гражданского служащего должностных обязанностей; за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан; за несохранение государственной тайны, а также разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, и другие нарушения предусмотрена законодательством о гражданской службе и другими нормативными правовыми актами. В должностном регламенте должны быть перечислены виды ответственности гражданского служащего, которые в том числе отражают специфику конкретной должности гражданской службы.
В должностной регламент следует также включать перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие решения в соответствии с замещаемой должностью и со своей компетенцией, а также перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений. При этом должны быть сформулированы задачи, функции, права и ответственность гражданского служащего при принятии соответствующих решений, его участии в подготовке нормативных правовых актов различного уровня. При этом следует учитывать, что подготовка проектов документов осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов по этому вопросу.
В должностном регламенте должен быть определен порядок служебного взаимодействия гражданского служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с гражданскими служащими того же государственного органа, других государственных органов, гражданами и организациями.
В соответствии с административным регламентом государственного органа, регламентами оказания государственных услуг и их утвержденными стандартами в должностном регламенте конкретизируются те услуги, оказание которых входит в должностные обязанности гражданского служащего.
3. Положения должностного регламента учитываются при проведении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, аттестации, квалификационного экзамена, планировании профессионального развития, должностного роста и стратегических целей профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.
Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы проводится в целях обеспечения прав граждан РФ на равный доступ к гражданской службе и замещения должностей гражданской службы гражданами, отвечающим установленным требованиям. Должностной регламент содержит конкретные должностные обязанности и права гражданского служащего, квалификационные требования к уровню и характеру знаний и навыков, предъявляемые к гражданскому служащему на конкретной должности, в связи с чем в соответствии с положениями должностного регламента следует формулировать требования к гражданину, претендующему на замещение вакантной должности гражданской службы.
Вместе с тем в нарушение требований комментируемой статьи в государственных органах результаты исполнения должностных регламентов в недостаточной мере учитываются при оценке профессиональной служебной деятельности гражданского служащего, а также при подготовке предложений по поощрению (премированию) гражданских служащих.
Результаты исполнения гражданским служащим должностного регламента должны учитываться при проведении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы или включении гражданского служащего в кадровый резерв.
В зависимости от исполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом представитель нанимателя решает вопрос о поощрении гражданского служащего, включении его в кадровый резерв. Результаты исполнения должностного регламента профессиональной служебной деятельности гражданского служащего должны учитываться также при проведении аттестации гражданского служащего либо квалификационного экзамена. Вместе с тем многие руководители оценивают служащих по результатам выполнениями ими отдельных поручений руководства, не связанных с содержанием должностного регламента гражданского служащего. Это свидетельствует о слабой проработке содержания должностного регламента, в недостаточной мере отражающего задачи и содержание деятельности государственного органа и его подразделения. В этой связи представляется целесообразным в положении о премировании в государственном органе отражать требование о реализации гражданским служащим должностного регламента, предусмотрев в качестве поощрения за успешное выполнение отдельных поручений руководства преимущественно формы нематериального стимулирования.
Результаты исполнения должностного регламента должны стать основным критерием для объективной оценки профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.
4. При разработке должностных регламентов гражданских служащих необходимо исходить из положений Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства о государственной гражданской службе, а также из задач и функций соответствующего государственного органа, закрепленных соответствующим нормативным правовым актом об этом органе, содержания федеральных и региональных государственных программ, а также из задач по развитию соответствующей сферы (отрасли) экономики, установленных федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями Правительства РФ, договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
Примерные должностные регламенты утверждаются соответствующим органом по управлению государственной службой. В настоящее время федеральный орган по управлению государственной службой не создан. До его образования подобные функции самостоятельно выполняются федеральными государственными органами.
На основе утвержденных примерных должностных регламентов государственные органы разрабатывают и утверждают должностные регламенты с учетом функциональных особенностей осуществляемой гражданскими служащими профильной деятельности в установленной сфере.
Что касается примерных форм должностных регламентов гражданских служащих субъектов РФ, то они должны утверждаться органами по управлению государственной гражданской службой соответствующих субъектов РФ в случае их создания или уполномоченным государственным органом субъекта РФ. Как показывает практика, должностной регламент в органах государственной власти ряда субъектов РФ разрабатывается на каждую должность на основе примерной формы должностного регламента государственного гражданского служащего субъекта РФ, утвержденной администрацией (правительством) субъекта РФ. При этом уполномоченная кадровая служба разрабатывает рекомендации по составлению должностных регламентов уже на основе утвержденной примерной формы.
Зачастую такие примерные формы должностных регламентов гражданского служащего содержат ссылку на то, что они разработаны и утверждены в соответствии с Трудовым кодексом РФ, однако указанным нормативным правовым актом разработка и утверждение должностных регламентов не предусмотрены. В примерных должностных регламентах, утвержденных в субъектах РФ, наиболее слабо разработаны такие разделы должностных регламентов, как квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей (ч. 6 ст. 12), а также показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и порядок служебного взаимодействия гражданского служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с гражданскими служащими того же государственного органа, гражданскими служащими иных государственных органов, другими гражданами, а также организациями и перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям в соответствии с административным регламентом государственного органа.
Так, примерная форма должностного регламента гражданского служащего и рекомендации по разработке должностных регламентов, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 21 ноября 2006 г. N 793, не содержат разделов "перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям" и "показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданских служащих".
В отдельных субъектах РФ вместо примерного должностного регламента утверждена форма типового должностного регламента, что не соответствует требованиям комментируемой статьи.